Солдат

- Солдат.., солдат!.. Глотни-ка для страховки,
Да, из последних сил – вперед!
Свинцу, ведь, всё равно – плечо порвать иль глотки...
– Вокруг всё тихо – может, повезет…
 
– Живой?
         – Пока живой… 
                – И Слава Богу!
Прикинь, как мертвому бежать!
Петлял?
      – Зигзагом шел, через дорогу –
С канавой, трижды её мать!
 
– Дыши!..
       – Дышу...
               – И небу исповедуй!..
Вот «маму» вспомнил,.. «папу» позабыл?!
– Дрожь в теле.., холод заповедный!
Как в преисподней!
           – Ты когда там был?..
 
Ад – он ведь здесь – поди его отведай...
Черпни от бруствера сполна...
– Слышь, – тишина!
  - Обманчиво!
    - И жутко...
– А солнце! Ну, курорт, а не война?
 
– Гул!
      – Нет, не гул – вертушки на подлёте!
– Ну, хоть бы не ракетами…
          – Свои…
– Бьёт пулеметом...
         – Лучше пулеметом...
– За камнем - мы укрыты?
          – Жми гашетку, жми!
 
– Свистит!
      – Шипит!
            – Во, парит! 
                – Близко-близко! 
– Как саданул! 
– Ты рот открыл?
– МиГ...
– Низко, что-то очень низко!
– Над нами!
         – Чтоб его! Не может быть!
 
– Неслабо грохнуло...
                Собою землю рою...
Мир в тишине, оглохший от небес...
Проклял бы всех – себя, его – "героя"...
Кто так решил, что помирать нам здесь?..
 
– Что?!
Посижу немного на краю... могилы...
Руками землю комкаю, крошу.
Подняться б! Трудно!
       – Силы! Боже, дай мне силы!
Не слышу!
         Все бегут.., я тоже побегу…
 
09.05.2018
 


Рецензии
Здравствуйте.
Пробрало, аж ком в горле!
С уважением, Нелли.

Нелли Григорян   28.03.2021 12:00     Заявить о нарушении