Ведомый неосознанным порывом...

Ведомый неосознанным порывом,
Наощупь, без дороги, наугад,
Тащился я, как пьяный вдоль обрыва,
Не веря ни в Христа, ни в райский сад.

Жестокие библейские уроки,
Евангельских преданий светлый смысл
Не помогли изжить нам те пороки,
Которым так усердно служит мысль.

И заповеди, в общем-то, мешают.
(Ну, кроме – не убий, ни укради),
И разума всегда легко лишает
Мотор, неуправляемый, в груди.

Но если задаешь себе вопросы,
Не мучаясь - найдешь иль нет - ответ,
Однажды осенит: - «А все, ведь, просто,
Жизнь – не игра, тем более – не бред.

Во всем есть смысл. Он в блеске глаз счастливых
И в радости доверчивых детей,
И в жажде томной слышать голос милой,
И в страсти неизменно нежной к ней.

А разум пусть терзается в сомненьях,
Пусть мысль витает где-то в облаках,
Проникнуть в суть идеи сотворенья 
Нам хочется, да вот нельзя никак».

И я живу, реальность поглощая,
И радуюсь понятным всем вещам.
Мне вроде ничего уж не мешает
Жить верою с неверьем пополам.

Но как же быть с иллюзией пространства?
А с времени иллюзией как быть?
Принять нельзя Создателя коварство,
Да трудно и понять, и объяснить,
Что мир сознанья - тягостные путы,
Реальность жизни – это только я,
Что сквозь меня, как кровь через сосуды,
Скользит сиюминутность бытия,
А вечность лишь - чарующее слово…
Но откровений ощущая новь,
Как быть счастливым и всегда готовым
Твердить, что в этой жизни Бог – любовь?

Сплетаются в причудливые строки
Все мысли – и чужие, и свои.
И время распадается на сроки
На те, что по подсудности - мои.

И – Бог судья, иль кто стоит за Богом,
Иль то, что нам, увы, не по зубам.
Я – все во всем, я – малое во многом,
Не знающий – кем мой построен храм.

15.11.2005


Рецензии