Лукреций

Так вслед за плугом вздымаются глыбы земли.
Консульских кресел лишь два, но желающих — тьма…
В год, когда злые проценты по ссудам росли,
Я вспоминал, как Афины косила чума.

Доблестный Меммий, сотри с пожелтевших страниц
Пыль небреженья, а хочешь — сожги иль порви…
Нет в этом смысла! Есть только движенье частиц.
Это другое. И дело совсем не в любви.

Вовсе не пил я отравы в полночной тиши —
Только познанья мечом рассекал вещество,
И разлетались в пространство осколки души,
Что умерла вместе с телом и прежде него.

6-7 мая 2019,
ночь


Рецензии