О мечте Томмазо Кампанелла

                Город солнца
           "Нельзя среди них встретить
           ни разбоя, ни коварных убийств,
           ни кровосмешения, ни блуда, ни прочих..."
                Т.Кампанелла

Ни к чему быть искусным в словах,
Никому нет до этого дела.
Безнадежно, наивно мечтал
Утопический друг Кампанелла.

Чтобы были здоровыми люди,
И с душой чтобы жили всоглас,
Чтобы дети смеялись как дети,
Старики не болели впроказ.

Восхищались заре и закату
И вставали с молитвой, крестясь.
Чтобы Бога любили и знали,
Вот тогда не забудет он нас.

Чтоб в труде находили свободу,
Ценность счастья - в семейных делах.
Только самые смелые мысли
Бесконечно блистали в умах.

Не ругались бы разум и сердце,
Восхваляя единство в веках.
Ну а жгучие правда и совесть
Всё держали в своих бы руках.

Чтоб цвели города и селенья,
Не слетало проклятие с губ,
Чтобы каждый был лирик и гений,
И любовь бы царила вокруг.

К счастью, нет абсолютного счастья,
Относительность в наших мозгах.
Продолжаем творить безрассудство,
Разлагаясь в предсмертных грехах.

Человек - земной пыли отродье,
На задворках Вселенной гореть.
Ни за что он не будет счастливым,
Его участь - страданье и смерть.

Все у Бога стоим мы на зыбком,
Все стоим на предсмертном краю.
Всё о том, что сказал Кампанелла,
Может, будет, но только в раю.

P.S.
Как в древние века
Не ждёт нас перемена,
Мир на трёх китах -
Ложь, глупость и измена.

август 2018


Рецензии