Чтобы было счастье

На опушке леса выросла березка –
Молодая, стройная, белоснежный ствол.
Издали заметная, зеленая прическа…
И, однажды вечером, дуб к ней подошел.

Обнимая трепетно, он шептал ей ласково –
От любого ветра сможет защитить,
От мороза зимнего и от солнца яркого…
И готов на веки рядом с нею быть.

У березки – серьги, на березке – птицы,
Яркие листочки тихо шелестят.
Как не удивиться, как тут не влюбиться…
Просто невозможно оторвать свой взгляд.

Рядом, на опушке, выросла осинка –
Молодая, стройная, сероватый ствол.
Издали заметная, просто, как картинка…
Но вот дуб зеленый к ней не подошел…

На ветру смеется, листьями играет,
Чтоб свое внимание дуб ей подарил…
Дуб ее ласкает, взглядом обнимает…
Про березку белую он уже забыл.

Ветками касается, сокровенным делится,
И ответной ласки от осинки ждет.
Обещает многое, предлагает встретиться…
И осинка тает, даже слезы льет.

Наступила осень, листья пожелтели,
И березка стала ярко золотой.
Крыльями взмахнули – птицы улетели…
Дуб был очарован золотой листвой.

Долго извинялся, долго ждал прощения,
Но осенний ветер уносил листву…
В памяти у дуба, словно наваждение…
Как он мог оставить эту красоту!?

А осинка осенью стала ярко красной,
И все также листья на ветру звенят.
Долго дуб не думал – для него все ясно…
Он к осинке тянется, не отводит взгляд.

Но осенний ветер очень беспощадный.
У осинки листья оборвал, унес…
И остался только серый ствол нескладный,
Голый и холодный от дождя и гроз.

А мораль простая – за двумя гоняться
Это недостойный, бесполезный труд.
Красота не вечна. Надо постараться,
Чтобы счастье было, в душу заглянуть.


Рецензии