Гулливер и Робинзон

Припомнил годы молодые, что были, и не так давно;
А там истории такие – ну натуральное кино!
Я расскажу вам случай сразу – была история одна,
Как доблестным сынам Кавказа дают из книжек имена….

Служил я в армии когда-то, что за «железною стеной»;
И были с Грузии ребята в одной дивизии со мной.
Два лейтенанта с института обыкновенные вполне;
Их можно было перепутать, и оба знали толк в вине!
                               
Носили с детских книжек имя – один, представьте, Гулливер;
С усами чёрными своими гусарской удали пример.
Второй был Робинзон, ребята, и на «янтарном рубеже»
Мы противостояли НАТО, как снова делают уже.

Спросил я Робинзона как-то – откуда имя у него;
И он сказал: «Вах-вах!» по факту, а также многое чего:
«Мне бабушка читала книжка, гдэ был из Англия джигит;
Я был тагда савсэм малчишка, джигит же был, вах-вах, нэбрит.

Он жил адын на остров (гордый!) нэобитаемый в морях,
И с бородой (нэбритый морда!) и выжил там адын, вах-вах!
Меня же в честь его назвали, чтоб я таким же гордым жил,
Имел бы прынцыпы из стали и честно Грузии служил.

А я служу, вах-вах, Саюзу, и Грузия так далэко…..
Чтоб есть адну мне кукурузу, и пить адно мне малако,
А нэ шашлык и цинандали – ну нэ магу, душа балит!
Но умалкаю, генацвали – идёт к нам этат, зампалит…».

Полсотни лет уже минули, Союза нет уже давно;
Я не служу, не в карауле, есть Грузия на карте, но,
Всё это в памяти хранится, историй множество, людей,
Пейзажи, звуки, факты, лица, а также для стихов идей….

Недавно был я на базаре, армянский покупал лаваш.
– Джульетта, – я услышал в баре, всплывает в памяти мираж,
И вспомнился мне случай сразу – была история одна,
Как доблестным сынам Кавказа дают из книжек имена….


Рецензии