Свеча

Задыхаясь в гнилом пустословии,
Судьбы тысяч спалив сгоряча,
У кровати, в её изголовии,
Золотая томится свеча.
Открываются души опрятные,
И струится искрящийся воск.
Ну а что, если бликами смятыми
Вновь души испоганится лоск?
Ничего, ничего. Колыхнётся ли
Благоверное пламя свечи,
Несмотря на пометки уродские
И на тёмно-слепые плащи?

Задыхаясь в гнилом пустословии,
Судьбы тысяч спалив сгоряча,
У кровати, в её изголовии,
Золотая вскипает свеча!
Руки чёрные воплями ярости
Тушат чистый до страха огонь;
Самолюбия давнего сладости
Не развеет правдивая вонь.
Здесь вы голые, хватит вам робости,
Здесь вода, а в воде лишь душа –
Догорает судьёю над пропастью,
И вы смотрите, еле дыша.

Задыхаясь в гнилом пустословии,
Судьбы тысяч спалив сгоряча,
У кровати, в её изголовии,
Золотая затухла свеча.
Поле боя, покрытое мглою,
И убийственно алая слизь.
Как же больно бывает порою
От того, что всё это – всё жизнь.
Один ворон кружится как стаями,
Своё зло безнадёжно ища.
Души праведных воском растаяли,
Ведь не зря же горела свеча.


Рецензии