Память

Друзья! Помянем тех, кто пал на поле боя,
Вершка родной земли, не уступив врагу,
Кто встретил смерть свою, не на коленях стоя –
С оружием в руках, в атаке, на бегу.

Помянем те, зверьём сожжённые, деревни,
Расстрелянных детей, больных и стариков,
И проклянём убийц, закон забывших древний:
Пролить невинных кровь  – тягчайший из грехов.

Помянем матерей, сынов на фронт пославших,
Молящихся за них на поле, у станка,
На плечи груз забот в тылу глубоком взявших,
Чтобы Победы день пришёл наверняка.

Для живших на земле в те годы – это веха.
В Европе, в США, на дальних берегах
Помянем тех, кто нам желал в борьбе успеха
И помогал, чем мог, за совесть, не за страх.

По весям, городам идут колонны строем,
И Память о войне сжимает болью грудь.
Мы в унисон сердца с тем временем настроим,
Чтоб всех, кто спас наш мир, сегодня помянуть.
                Май 2019 г..


Рецензии
Михаил! Какие замечательные стихи! Память и должна жить не только в наших сердцах, но и в сердцах наших детей и наших внуков, и правнуков...

Татьяна Кун Терещенко   23.06.2019 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.