Голоса криниц

 
                Х  Х  Х


                По  мотивам  стихотворения  великолепного 
                украинского  поэта Анатолия  Антоновича  Перервы.
                (Сборник "Голоса  криниц")



Они  давно  прошли  песок  и  глину -
Твой  сын,  твой  брат  родной  и  твой  отец.
Как  той,  над  берегом  склонившейся, 
                калине
Их  корни  омывает  наш  Донец.


Прислушайся  к  подземным  гулам, 
                к  силе...
Ты  слышишь,  слышишь,
                понимаешь  их?
О,  как  глаза  слезятся,  мертвые,
                под  илом
От  тяжести  утесов  меловых!


Сквозь  плывуны,  сквозь  глину -
                не  для  славы!  -
Им  только  б  каплю  неба  для  зениц,
Им  только  бы  единственное  право  -
Взглянуть  в  глаза  нам
                из  глубин  криниц.


Век  ожиданий  под  бесстрастьем  камня.
Их  трудный  путь  из  бремени  оков
В  нас  проростает  жаждою  исканий.

Учу  язык  заветных  родников!


Рецензии