Готовили стадо на выгон с утра

Готовили стадо на выгон с утра
Вербой хлестали, реликт бытия:
"Здоровья хранит для удоя, добра!"
С пастбища ждёт ведь корову семья...

Водой из колодца облив пастуха,
Яйца на завтрак, мирская еда,
В обряд накрывали столы до темна...
Пели пастушки, кругом красота...

А в песне поётся, что там под горой,
Лес, где встречаясь в изгибе с рекой,
Стоит Лукоморье и леший седой,
Земли обходит с кривою клюкой...

Так это же наша, Кривая Лука,
Годы стоит и Кинель здесь река
И горы седые, поля, да луга
Много всегда что - то пьют молока...

И песни рождаются, мысли идут,
Воздух такой здесь, творческий зуд,
Успенский, Шевченко и Гарин был тут,
Пишет Парабин, с чего бы так вдруг?...


Рецензии
Сколько разных обрядов раньше было!
Мне тоже бабушки-дедушки многое рассказывали,
как было красиво, весело!
С теплом,

Светлана Пожарская 2   11.12.2023 17:30     Заявить о нарушении
Очень рад Вашей, Светлана душевной поддержке.
С теплом.

Олег Парабин   11.12.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.