Муха - Приставуха - сказка

       сказка
Жила-была как-то муха
Та, что звали Приставуха,
Целый день: «Кто?», «Где?» и «Чей?»
Интересно было ей.
Кого встретит на пути,
Не даёт никак пройти:
«Где вы были?», «Что несёте?»
«И куда теперь идёте?»
«Что в корзине?», «Что в лукошке?» -
Любопытно мухе-крошке.
Так, представьте, целый день
Донимать ей всех не лень.
И, завидя, муху: «Кыш!» -
Кричал взрослый и малыш.
Как-то лесом шёл медведь,
В детский сад ему б успеть
Сына-крошку отвести
Да до пасеки дойти -
Там его работа ждёт.
Тут вдруг муха: «Кто идёт?!
Здравствуй, Мишенька, скажи –
И куда это спешим?
Да к тому же с малышом…»
«В детский садик мы идём».
«Ах, понятно – в детский сад…
А Мишутка ему рад?»
«Рад не рад у всех дела:
Мать по ягоды ушла,
Я на пасеку спешу,
Ну а в садик - малышу».
Муха машет головой:
«Ох, Мишутка, бедный мой,
Кто же любит детский сад?
Вечно дети там шумят
И игрушки не дают,
А порою даже бьют!»
Мишка топает ногой:
«Ну-ка, улетай домой,
Без толку не приставай,
Малыша не донимай!»
Та опять:  «Сад – маета,
Ну а дома  красота -
Мультики смотри, кино!
А в саду всегда одно:
По режиму ешь да спи,
Воспитателей терпи!
И такое каждый раз…
Но кому легко сейчас?..»
Медвежонок машет лапой
И рычит сквозь слёзы папе:
«Не хочу я в сад идти!»
Тот сердито: «Прекрати!»
Разревелся тут малыш…
Папа-мишка мухе: «Кыш!
Ты кошмар для всех зверей,
Улетай-ка поскорей!»
Взял на лапы сына вмиг
Да от мухи напрямик.
А она за ним летит,
Недовольная кричит:
«Что я слышу? Я – кошмар?!
Для меня это удар!
Что я сделала такого?!
Не скажи ему и слова!»
И качает головой:
«Невоспитанный какой!»
Прочь летит. Тут видит – ёж.
«Ты куда это идёшь?»
«На работу нужно мне».
«Что несёшь ты на спине?»
«Инструменты там лежат –
Строю домик для ежат».
«А зачем тебе иголки,
Ты же ёжик, а не ёлка?»
«То защита от врагов».
Ну а та ему: «Нет слов,
Как с иголками век жить,
С ними спать, везде ходить?»
«Слушай, муха, улетай 
И, прошу, не приставай!»
Ну а муха: «Странно мне,
Что иголки на спине…
Почему на лапках нет?»
Приставухе тот в ответ:
«Ты достала меня, муха,
Прочь отсюда, Приставуха!»
А она ему опять:
«Интересно мне узнать,
Ты скажи мне, ёжик, толком,
А колючие  иголки?»
Он рассерженный сказал:
«Я же их не проверял,
И не знаю сам, поверь -   
Сядь на спину да проверь».
Поднял ёж свои иголки,
Муха села на них: «Колки!
Ой, как больно уколол,
Какой страшный был укол -
Нет в лесу тебя вредней!»
И домой лететь бысрей.
Ну а ёжик мухе вслед:
«Приславучей тебя нет -
Напросилась ведь сама,
Так не плачь теперь, кума!
Знай, тому не повезёт,
Кто без  толку пристаёт!»


Рецензии