1. Партизан Ефим Ильич Осипенко

1. Ефим Ильич Осипенко

...Железный путь в тылу Врага
Решенье было подорвать...
Дорога, немцам, дорога!
Ведь на кону стоит Москва...

Отряд ведёт Ефим Ильич.
Ефим - отважный командир!
Бойцам своим бросает клич:
"Москву фашисту не сдадим!"

Отрядом трудно их назвать...
Ведь их в строю лишь только шесть,
В запасе парочка гранат
И автомат один на всех...

Ефим Ильич задумал план:
Бесшумно ночью подойти,
Чтоб нанести удар врагам,
И заминировать пути...

Пластида мало, лишь на раз..
Взрывчатку нечем подрывать...
...Ефим, команде дав приказ
Идти к своим, остался ждать...

Ильич, увидев поезд, встал,
Гранату выбросил...и в снег...
Вот приближается состав,
Уж близко он, а взрыва нет...

Осечка вышла - не беда!
Ногами сшиб дорожный знак!
Шестом по бомбе бил тогда!
Чтоб был разгромлен подлый враг!

Совсем уж близко паровоз...
Сверкнул огонь, раздался взрыв...
Скатился поезд под откос...
Ефим остался, чудом, жив!

Контужен сильно...и ослеп...
...А поезд танки вёз врагам...
И продовольствие, и хлеб...
...Подбил фашиста, партизан...


Рецензии