Протест

Вячеслав А.

(Короткое сновидение)


Парнас горел, пылали лиры —
Багровых красок вечер млел,
И беспристрастные Кумиры
Влачили залежь падших тел.

С небес оплакивали каждым,
Кто в Дельфах праведных дышал,
Слагая стих, чтобы однажды
Младой пиит сей почитал…

Столпотворение в умах,
Желанья словно взбеленились:
— Слова! — в озлобленных устах,
— Работать наспех обленились?

Здесь сумасшедшему размах —
Посланник Дьявола свободой…
Есть недовольный? Пусть угодой
Возьмёт у Феба в закромах…

Всё новых всплесков подсознанья
Вело меня в тот странный мир…
Войны ли повод был терзанья —
Найти порочность смертных лир.

Их пепел движим восхваленья,
Беспечен сна предательств взор;
Вертелась ночь изнеможенья,
Сокрыв отчаянья укор;

И флейта тлела нотой лести,
Кастальский истово дремал,
Прощаясь с прошлым не без чести,
Предвидя истины финал.

15 мая 2017


Рецензии