Стареем, ведомо, столица

***
Стареем, ведомо, столица:
Ты – тополиным мажешь клеем
Прохожих заплутавших лица
По паркам, скверам и аллеям;
А я ищу: зачем стелиться,
Стегая ямбом и хореем,
Пред тем, кто разума крупицы
Развеял. Видимо стареем.

Жалеем тех, кто лез под пули,
Стреляя в жуть, а не по целям;
Кого пернатые обули,
Листая фейк по галереям.
Ровесники – давно дедули.
Давай, наверно, их согреем:
Я – тем, что век не зря продули,
А ты – теплом по батареям.

Звереем (по орлу – орлица!),
Спустив двуглавого к потерям.
Чтоб, хорохорясь, обнулиться,
Ей, Богу, никому не верим.
Рыжеет шёрстка, но лоснится;
Слов рассупонив портупею
Мишеням, с пафосом, десница,
Дурнеешь ты, да я тупею.

Кому-то следует виниться,
Гоняя фарт по лотереям,
Пока во тьме цветёт зарница,
Пока во лжи поднатореем.
К грехам став чуточку лояльней,
Клеймим, потворствуем, добреем:
Меж молотом и наковальней
Ста лицам ведомы, ста – реем.
***
ВЕДОМЫЙ, -ая, -ое. 1. Такой, который следует за ведущим (1 зн.).В. самолёт. 2. Спец. Приводимый в движение ведущим (4 зн.). В-ое колесо. <Ведомый, -ого; м. (лётчик ведомого самолёта).
ВЕДОМЫЙ, -ая, -ое; -дом, -а, -о. обычно кратк. кому. Книжн.Известный, знакомый. Ему не ведом страх. Не всякому ведомо это средство. Вёл тропой, ведомой ему одному.
Фейк также может означать: Фальшивые новости (фейковые новости, англ. fake news) — информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ.
РАССУПОНИТЬ, -ню, -нишь; рассупоненный; -нен, -а, -о; св. кого-что. Развязать супонь у хомута при распряжке лошади. Р. лошадь.Р. хомут. <Рассупонивать, -аю, -аешь; нсв. Рассупониваться,-ается; страд.
ПОРТУПЕЯ, -и; ж. [от франц. porte-;p;e] Плечевой ремень, перевязь или поясной ремень для ношения оружия. Верхняя или плечевая п. Нижняя п. Перекинуть портупею через плечо. Ремень с портупеей. <Портупейный, -ая, -ое. П. ремень. П-ая пряжка.
ФАРТ, -а (-у); м. [от нем. Fahrt - езда] Нар.-разг. Счастье, удача. Фарту нет кому-л.
ПОДНАТОРЕТЬ, -ею, -еешь; св. Разг. Приобрести некоторый опыт, сноровку, натореть немного, в некоторой степени. П. в чтении. П. в технике. П. в судебных делах. П. на горных спусках.
ДЕСНИЦА, -ы; ж. Трад.-поэт. Рука (обычно правая). Шуя и д.Карающая д. (о возмездии).
РЕЙ, рея; м.; РЕЯ, -и; ж. [от голл. rее] Мор. Подвижной поперечный брус на мачте, служащий на парусных судах для крепления прямых парусов, а на судах с механическим двигателем для установки антенн и подъёма сигналов. Установить рею для радиоантенны. Упасть с рея.
РЕЯТЬ, реет; нсв. 1. Плавно, легко летать, парить. Орёл реет в вышине. Над цветами реяли пчёлы, шмели, стрекозы. Стая чаек реет над морем. 2. Плавно перемещаться в воздухе. Снежинки реют в сумерках. Столбы пыли реяли над дорогой. Над озером реял туман. 3. только 3 л. Развеваться (обычно о флагах, знамёнах). <Реяние, -я; ср.


Рецензии