Явление 8

На кухне за накрытым столом сидят Анисия  Петровна и Лукерья.

Анисия Петровна

Давай, Лукерья, отдохнём,
проводим вешний праздник,
а то умаялись вдвоём…
Повороши запасник.
Пригубим, вспомним о былом,
как молодыми были.
Всё зарастает быль – быльем,
но это не забыли.
Лукерья достаёт графинчик и наливает вино. Чокнулись и отпили.

Лукерья

Денёк сегодня заполошный,
вот так, бывало, в день покосный.
у нас в деревне–то чуть свет
и малышня, и старый дед,
ещё роса не пообсохла,
а все уж "робят" на лугу.
И к полудню рубахи мокры,
но косят и гребут траву.

Анисия Петровна

В деревне летом – день за год,
не до того, как льётся пот.

Лукерья

И мы с утра в запарке были.
А на дворе, как на толкучке
и все с плакатами спешили,
как – будто к месячной получке.
Портреты, флаги, как в "кине"
и будто улицы в огне.
Тебя, наверно, удивило,
что я стишком заговорила.
Но говорят и на старуху
сойдёт нечаянно проруха.

Анисия Петровна

Как начала, так продолжай,
Уже положено начало.
Раз автор вздумал – угождай.
Быть может, нас ещё покажут
со сцены лучшего театра.
Такую честь тебе окажут
в восьмом явлении из акта.

Лукерья

Ой, что ты, что ты не смогу я
срамиться людям на показ
и обезножу, как "статуя".
Нет, прямо здесь даю отказ.

Анисия Петровна

Да не волнуйся ты, Лукерья,
нас не заставят выступать.
Артисты пусть ломают перья,
как говорить и как ступать
они обучены изрядно.
Ты расскажи мне лучше, ладно,
как отмечали праздник вы,
тогда, в деревне, до Москвы.

Лукерья

Ну, что деревня, там привольно-
леса, луга, озёра, пашни…
И люди мирны, хлебосольны,
дома подручны, а не башни.
На берегу, за речкой тихой,
вблизи черёмух на лугу;
там под тальянку пели лихо,
теперь уж так- то не смогу.
   
Анисия Петровна

Вот так бы жили, ели, пели,
а вы куда – то полетели.

Лукерья

Не от добра ведь молодые
разъехались по городам.
Лишь старики совсем худые
век доживают. Скука там.
Вот здесь, у вас - кругом культура
и магазинов пруд пруди;
Дома – такая кубатура.
Но плохо, много толкотни.

Анисия Петровна

А я вот здесь живу при Грише,
уж Лена выросла со мной,
всё лучше, чем  тужить  одной,
под неуютной вдовьей крышей.
И Гриша наш с женой – то Надей
простился в годе от венца.
Живёт один, другой не надо.
И так уж видно – до конца.
Ушел в науку с головой
и жизнь не видит уж другой.

Лукерья

У нас ветеринар в деревне
Научным был. Знаток по ферме.

Анисия Петровна

Григорий наш сейчас с друзьями
сидит в своей библиотеке
и спор ведёт с профессорами
о нашей жизни, человеке
и об его предназначенье
в теперешнем  взбрыкнувшем веке.
Ведь перестройка на дворе
и жизнь кипит по всей стране.

Лукерья

Дом ладят с кряжистых венцов,
а не со слов и бубенцов.

Анисия Петровна

Пойду – ка отнесу им угощение.
Я закрутилась , сделав упущение.

Анисия Петровна надевает нарядный фартук, подкрашивает  губы, собирает
на поднос тарелки с закусками и уходит.


Рецензии