Чудо жизни

            
ЧУДО ЖИЗНИ (моя молодость)

Война… Блокада… Окопы…
Витанье над краем бездны…
Потеря близких – всем скопом!
И поиски их железной

Зимою… Помню людскую
То злобность, а то – подмогу…
Ищу я своих, тоскуя,
Без денег, в одежке убогой.

Какой-то, мне незнакомый,
Чинил мне обувку солдат…
И я добралась до дома,
Где жили мама и брат.

И адреса я не знала,
Но что-то вело меня
К той двери, где пятнышком алым
Свеча мелькнула, маня.

И я поднялась по ступеням,
Не зная: на радость иль страх?..

- Жива! – и восторг с изумленьем
Смешался в родных голосах.

Жива ли сестра? Без спроса
Ее отправили в тыл.
Куда? Как камень с откоса…
И след от нее простыл.

Но знал ее адрес дядя,
Известный всем академик.
Его мы, на фото глядя,
Нашли без всяких полемик.

Она жила на Урале.
Каморка – четыре метра
.Мы четверо в ней ночевали,
А утром, качаясь от ветра,

Шли вместе потом на работу –
Завод наш уральский – УАЗ…
Потом, по воле кого-то
Опять разлучили нас.

Вся жизнь – свиданья, разлуки,
Привыкла я к этому с детства…
Жить вечно? Помрешь со скуки!
Любить? Вот верное средство:

Любить людей и особо
Отдать свою нежность детям,
Родным и чужим – до гроба…
Хочу я жить только этим!


Рецензии