Стих - труд - гут!

Стих писать хочу про труд!
Стих про труд - то очень гут!
Гут, с немецкого - не плохо,
значит стих в журнал возьмут!

Труд в журнале - очень гут,
его чтёт широкий люд,
так узнает люд, что труд -
есть не плохо, т.е. гут!

Маркс и Дарвин вставят слово:
труд значения иного:
...труд нам ценность создаёт...,
...и мартышек в людей гнёт...!

И опять читает люд:
труд не только очень гут,
труд могёт даже из тёщи
сделать ценный очень люд!

Но поднялся юмор-люд:
"Смех про тёщю - очень гут!
Нельзя всех из обезьян -
должен в тёще быть изъян!"

Чтёт в журнале люд ответ:
Дарвин шлёт нам всем привет,
в древе жизни всем есть место,
тёщу мы забыли просто!

Тут проснулся люд церковный:
"Маркс писал про труд духовный!
Раз уж люд журнал ваш чтёт,
должен быть жрецам почёт!"

Снова правит мысль писака,
получив монет на лапу,
без труда лишив изъян,
пару "нужных обезъян":

Отмолиться за всех чтоб,
толоконный нужен лоб! -
стало быть - сей сложнен труд
и о нём пусть чтёт здесь люд!

Увидав, твориться что,
машет генерал пером,
к призыву прося учесть :
"Труд армейский - мужам честь!"

Отказать военной силе -
курам смех, себе насилие;
складный лозунг: сила-труд!
генералы в призыв чтут.

Дальше - больше: бюрократы,
кандидаты в депутаты,
разной масти делегаты...
тыкать начали мандатом;

"Труд чиновнику - синоним!",
рябчиков жуя, глаголят
и хотят чтоб труд-народ
их мандат продлил на год!

Власти, так же как и силе,
писарь отказать безсилен:
слово труд читайте - нате,
рядом с мордой на плакате!

Интерессы обслужив,
труд продолжил свою жизнь,
чтоб нести себя в народ
без обеда, круглый год...

В майский праздник в свою честь
буржуину дал прочесть.
Тот, иронию поняв,
от души поржал пол дня.

Предлогался лежибокам -
насмешив народ немного,
предлогал ленивцам труд,
но они безделье чтут.

Даже те, кто все в заботах
на тяжёлых на работах
по звонку, что на отбой,
предпочтут досуг иной.

Так, скитания завершая,
обличился пониманием:
на обложке анекдот -
это всё, что чтёт народ!


:)
05.2019 Шадеви


Рецензии