Дедушка

         * * *
Осень..за окном тоскливо
Небо хмурится с утра.
Всё живое в сон впадает
Осыпается листва.

Лист на ветке задержался:
-"Не желаю умирать!
Дай мне силы,дай мне соку,
Мне бы вновь зелёным стать!"

Но..природа беспощадна
И всему отпущен срок.
-"Ты отжил своё,родимый.."
Ветер дунул..и листок
Полетел и закружился,умирая на лету,
Думал старичёк печально
Брёл,вздыхая на ходу.

Встал сегодня спозаранку,
Как чужой в своЁм углу
Сын не ценит,смотрит хмуро.
Не в почёте дед в домУ.

Не подала сноха чаю
И не позвала к столу.
-"Эх,старуха,жди,родная
Скоро я к тебе приду.."

Шёл старик,спина сутула
Слёзы капали из глаз.
-"А ведь думали,что радость
Принесёт сынок для нас.

В старости с тобой утешит.
Будет уважать,беречь.
Ведь старались всё для сына..
Раньше встать,попозже лечь.

Всё трудились,баловАли.
Эгоистом рос сынок.(
В чём его мы проглядели?
Разве я подумать мог?!

Что под старость став ненужным
Должен из домУ бежать.
Чтоб сидеть на лавке в парке..
Чтоб сноху не раздражать.

-"Дедаа!Стой,куда ты деда?!"
Вдруг окликнули его.
Обернулся..это внУчек.
Палочку несёт ему.

-"Деда,ну куда ты ходишь?
И меня возьми с собой."
И прижавшись,взяв за руку.
Он повёл его домой.

-Деда, потерпи немного.
Вот чуть-чуть я подрасту.
Не позволю обижать я.
И тебя к себе возьму.

А пока пошли домой.
Расскажи мне как ты жил?
Как с бабулей повстречался?
Как ты в армии служил?

Я люблю тебя дедуля.
Ведь добрее в мире нет.
Самый сладкий мой подарок,
Разделю с тобою дед."

Озарился тут улыбкой,
Просветлев старик вздохнул.
-"Да, пойдём мой дорогой.
Вот немного отдохнул,

Прогулялся я по парку,
А теперь пора домой.
Видно рано мне к старухе.
Надо тут побыть с  тобой.

Чтоб сберечь твоё сердечко,
Чтоб жила в нём доброта
С сыном жаль не получилось-
Всё работа забрала.(

А с тобою буду рядом.
Расскажу и научу,
Всё о чём меня ни спросишь
Если знаю расскажу.

Так и шли они по парку,
Возвращаяся домой.
-"Дед,не дам тебя в обиду!
Знай, что я всегда с тобой."


Рецензии