Демян Бедный был не бедный

Демян Бедный был не бедный
Давид   Залимановский
  Доходный  Дом на Калининском.
 
В 30 годы развалы конфискованных книг пылились на складах. Наиболее ценные экземпляры растащили работники  комиссий ,под руководством Грабаря,Горького,Демяна Бедного.   

У Бедного была самая богатая библиотека в Союзе.  Дороже .чем у Николай Павловича Смирнов-Сокольского,  Библиотека Сокольского ,после его смерти вдовой- «по согласию» была продана  в Ленинку за 200 000 рублей.

Там один Радищев ,с автографом ценился дороже. Катаев вспоминает:»Хорошо помню Демьяна в большом кабинете его кремлевской квартиры в так называемом белом коридоре Александровского дворца.

При входе в белый коридор за столиком сидит дежурный, и сквозь стеклянные рамки внутреннего перехода, похожего на зимний сад, повисший над пустынной кремлевской улицей, виднеется

фигура часового в длинной кавалерийской шинели с красными нагрудными клапанами — "разговорами"— и суконном буденновском шлеме, что делало его похожим на некоего древнерусского молодого витязя.

Древнерусский стиль отчасти присутствовал также и в самом кабинете Демьяна, где на громадном, поистине министерском письменном столе сразу же бросался в глаза колоссальный письменный прибор литого серебра в русском былинном стиле,— бородатые васнецовские богатыри в шишаках и боевых рукавицах, избушка на курьих ножках, косматые медведи, нож для разрезания в виде меча-кладенца, а вместо пепельницы — полуведерная братина; хрустальные чернильницы. Весь прибор пуда на полтора; должно быть, реквизирован у какого-нибудь московского купца — миллионщика.


Надо сказать, Демьян Бедный был величайшим любителем, знатоком и собирателем книг и собрал у себя одну из самых богатых частных библиотек в нашей стране, с которой могла поспорить разве библиотека другого великого книголюба и знатока-любителя, соперника Демьяна Бедного в этой области, эстрадного артиста Николая Павловича Смирнова-Сокольского.


Демьян прошелся вдоль своих шкафов и стеллажей, с нежным самодовольством поглаживая корешки драгоценных экземпляров и вытирая тряпочкой их сафьяновые и марокеновые переплеты...."

Все помнят третьий том под мышкой Васисуалия Лоханкина. Даже классики обращали внимание на помпезные и безполезные  книги издания «Просвещение». Цена им была- копейка. В цене были другие книги. То ,что не было распродано на международных аукционах — нашло своих хазяев среди чиновников.


Рецензии