Сквозь вечность. Бессмертный полк

# Военная лирика/ Бабушке

Рассвет весенний. Утро мая.
Как и тогда, цветёт сирень…
И первый луч, в тиши играя,
Встречает в небе новый день.
Парад Победы в сорок пятом:
Да будет мир! Повержен враг!
И над Рейхстагом трудно взятым
На волнах будто реет флаг…
Здесь радость в вальсе поствоенном
Кружится, прочь уходит страх,
И плач о каждом убиенном
Звучит в аккордах, в голосах.
Смешалось всё… Май. Сорок пятый.
Пришла победная весна.
Вернутся в отчий дом солдаты.
Ура! Закончилась война!
 
Немало лет уже промчалось,
Сквозь время эхом глас войны…
Совсем немного их осталось,
Живых свидетелей весны,
Весны Победы в сорок пятом,
Тех, кто встречал тогда рассвет
В Берлине. Тех, кто был солдатом,
Кто видел ужасы тех лет…
Смерть год от года забирает
Тех, кто пришёл тогда домой,
Тех, кто со страхом вспоминает
Моменты детства, жизнь войной…

Но вот сегодня, в День Победы
Рекой огромной хлынет строй:
 Те, кто не встретят уж рассветы
И те, кто не знаком с войной.
Те, кто в тылу оборонялись,
Кто хлеб победы добывал,
Все те, кто ждали, не сдавались,
Кто день и ночь ковал металл,
Кто жизнь свою в бою оставил
Иль в смертном лагере врага,
Кто марш победы тот возглавил,
Чья до сих пор звучит строка;
Кому ребёнком быть досталось,
Те, кто закован был в гранит
И те, кого уж не осталось,
Кого земля в себе хранит.
Кто штопал в поле боя раны,
Кто за собою вёл полки…
Шагают дети, ветераны.
Сквозь время полк – поток реки
Живой воды. И смерть не властна
Над теми, кто идёт в строю,
И, значит, память не напрасна
О тех, кто мир вернул в бою.


© Полина Окулова, 6 мая 2019, Екатеринбург.


Рецензии