Там, за синими морями

Там, за синими морями,
Что как омут глубоки...
Там, за тёмными лесами,
Что тайгой дикой росли...
За полями, за лугами,
Что богаты ковылями,
Что прекрасны васильками,
Где ромашковый настой...
За ветрами, за горами,
Что высокою стеной...
Там, в ларце, что в самоцветах,
Ярким факелом пылал...
Там хранился, в ларце этом,
Ледяной тоски накал.
Там тоска эта лежала
В чудодейственном венке
Из алмазов и топазов,
Что сиял на голове.
И лежать ещё бы долго,
Но на нашу там беду,
Проходил мимо путь долгий
У Ивана, поутру.
Он ларец увидел этот,
Что под елями стоял.
Любопытно ему стало,
И он крышку приподнял.
И тоска та ледяная,
От восторга закричав,
На свободу вылетая ,
Холод свой людям отдав,
Рассмеялась, запорхала
Лёгкой бабочкой в глуши,
Тенью раболепной стала
Человеческой души...
И с тех пор, лишь сядет солнце,
День склонится на закат,
То тоска та ледяная
Гложет души и сердца.


Рецензии
Замечательные стихи, понравились!

Жюр22   04.02.2020 07:07     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Юрий.

Анжелика Вавилова   04.02.2020 07:08   Заявить о нарушении