грёзны

За острыми вершинами гор, за морем с бурлящими тайнами, за плетёными заборами многих лет и поющими майнами, в древних  складках скал есть край, похожий на рай и живёт там человек, что с собою затеял спор и  возвёл собор на темени холма,  а где-то за посередине зефирных облаков, сотканных из лёгких дум, возвысил замок, на пределе двух миров. Он в этом грёзном замке век уж живёт,   и до того, как свой этот дом обрести, ему немало пришлось снести, но всегда он за руку зорями и закатами был ведом к земле этой, намазанной мёдом. Он – любимец богов, баловень женщин и нет у него ни друзей, ни врагов. Он – нежец лучистых дней, владетель ручьистых речей и смотритель звучных сверкающих мечтаний. Он – даритель грёзны и неуловимых очертаний. Он всё собою удаляет и всё умиляет. Он видит музыку во всём и тихим напевом приглашает, тех, кто знает, что небыли не было и нет. Он зазывает тех, кто верит сказкам наперёд и не спрашивает, что станет дальше. И вот я, как-то выпив вечер до конца и набравшись сполна нетерпения, полетела за пением ветра, морей и созвездий.  Я летела и летела, пока не показался вечный сад за реками любины огромной глубины; остановилась у бронзовых ворот и подняла свой взор к грёзному замку, где стоя у окон внимательно на меня смотрел он.
Я свою косынку сняла и ею замахнулась, а она ведь непростая, замахнулась ещё раз –  с косынки ласточки слетели и взмыли ввысь. От края до края летела целая стая птичек моих. Ты смотрел на ворота и вдыхал порывы ветра, как вдруг невидимо спустился вниз и позаботился открыть ворота и вот в твоём саду я и здесь всему я доверяю и повторяю, как люблю тебя  и здешние края. Грудь твоя мягка, как весенняя трава, а взор твой- дом уютный мой. Я узнаю, я вспоминаю ковы этой милой старины и ты поселил меня за тайностью твоих замков, за разбитостью оков и молчаливостью дверей замка грёзного. Утром бывала вишнёвая роса, а вечером виноградная пьянящая лоза, вьющаяся из уст твоих, пока ты гребнем золотым водил по волосам и рассказывал, что всё, что случилось – навсегда осталось нам.  Ты искал нужные слова, доставал их водоворотов своих морей и учил меня любить и видеть красоту во всём. Наслаждаться моментом и легко сдаваться неге, а после снова переходить к другому особому мгновенью под прохладной рябиновой тенью. И я, наблюдая этот свет, ощущая его чудо, точно знаю, кто он и откуда и что не он – не человек.   


Рецензии