Дом

               

Зал в огнях и веселье в разгаре!
Пригласили - я тоже вошёл.
«Здесь Вам рады»- с улыбкой сказали.
«Если рады - то всё хорошо!»

Усадили, поили, кормили,
Что там дальше, откуда мне знать?
Слово молвить пока не просили,
Но могу и стихи почитать.

Пригляделся к гостям понемногу.
Вроде где-то их раньше встречал:
С тем чуть было не сгинул в дороге,
А о той, было время, мечтал...

Я с вопросом решил обратиться:
«Расскажите, прошу, в чём секрет?
Есть достаток, довольные лица,
Есть веселье, а радости нет!»

От вопроса одна неприятность:
«Что наводишь тут тень на плетень?»-
До отрыжки насытившись, Жадность
Обняла разомлевшую Лень.

Равнодушие вмиг отвернулось,
Ложь сказала: «Откуда мне знать?»
Зависть, сузив глаза, ухмыльнулась,
Наглость просто послала меня…

Понял я, что к вопросам подобным
В этом доме никто не привык.
Ярость взглядом окинула злобным,
Хитрость мне показала язык.

Всё шептались, всё тыкали пальцем
И крутили потом у виска.
«Для чего нам во всём разбираться?»-
Чуть смутившись,сказала Тоска.


И лишь скромно стоят у порога
Те, на ком этот держится дом.
Смотрят пристально, молча и строго
Наша Совесть на пару с Добром.

«Не ответа, хотя бы совета!
Вам мой низкий поклон до земли!
Дайте света, небесного света!
Дайте воздуха, чистой воды!

Здесь без вас ничего я не стою!» -
Дверь толкнул и шагнул за порог...
Терпеливый, смиренный, с любовью
Там стоял в ожидании БОГ!

                27.04.2019г.


Рецензии
Очень-очень глубокое и философское стихотворение, Геннадий. Понравилось, потому что даёт повод к размышлению, да и написано мастерски. Напоминает поэзию Н.Рубцова, которого высоко ценю и почитаю. Но всё же стихотворение Ваше и по-своему самобытно. Здесь нет подражания кому-то. Вам не стыдно под ним подписаться.
И всё-таки, Геннадий, пока живы Добро и Совесть, нас никогда не оставит Бог. А это главное.
С уважением и теплом.Людмила.

С наступающим праздником Великой Победы, Геннадий!!!

Людмила Сотникова 5   08.05.2019 00:27     Заявить о нарушении
Людмила, большое спасибо! Ваша рецензия мне очень дорога! И Вас с наступающим праздником Великой Победы!

Геннадий Семионенков   08.05.2019 22:49   Заявить о нарушении