Генерал Лизюков. Забытый герой

9 мая посвящается.

Александр Ильич Лизюков (26 марта 1900 года — 23 июля 1942 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор.

В годы Великой Отечественной войны проявил себя при обороне переправ через Днепр, оборонительного рубежа по реке Вопь, а также в Битве под Москвой. В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции командовал 5-й танковой армией, наносившей контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж. Погиб в бою; точное место захоронения остаётся неизвестным. Согласно официальной версии, в результате журналистского расследования 2008 года останки генерала были найдены и перезахоронены у памятника Славы, установленного на братской могиле защитников Воронежа.

Родной брат Героя Советского Союза Петра Ильича Лизюкова и командира партизанского отряда Евгения Ильича Лизюкова

Есть в Воронеже улица генерала Лизюкова, получившая известность по мультику про котёнка. А вот про Героя Советского Союза Александра Ильича Лизюкова вспоминают нечасто.
...................................................

Так кто он генерал-майор Лизюков? Что он такого успел совершить, за тот короткий период войны, в котором он принял участие, как он погиб? Почему то, к примеру, про «борца с большевизмом» предателя Власова мы знаем гораздо больше, чем про командующего 5 ТА генерала Лизюкова, который 23 июля 1942г. так и не вернулся из своего последнего боя.

Те немногие исторические исследования и воспоминания современников говорят о том, что это был очень грамотный и хорошо подготовленный по тем временам командир,

Родился А.Лизюков 13 (26) марта 1900 года в Белоруссии в Гомеле в семье учителя. Свою военную карьеру он начал в 1919 г. в Красной Армии, как артиллерист, принимал участие в боевых действиях на фронтах гражданской войны, позднее после окончания автобронетанковой школы и академии им.Фрунзе, имея опыт службы на бронепоездах, стал танкистом. В конце 20-х и начале 30-х преподавал на бронетанковых курсах и кафедре моторизации и механизации в Военно-технической академии РККА им.Дзержинского и тем не менее, с преподавательской работы ушел , так как хотел служить в строю, в войсках.
Начиная с 1933 г. А.Лизюков командует отдельным танковым батальоном, затем полком и наконец в1936 г. назначается командиром 6 отдельной тяжелой танковой бригады. Таким образом, по службе Александр Ильич продвигался довольно успешно, недаром про него сам начальник Генштаба Шапошников сказал что это «Крепкий командир».
..................................................
Блестящий карьерный взлет завершился 8 февраля 1938 года, это когда А. Лизюков был арестован органами НКВД по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.58-16, 58-8 и 58-9 УК РСФСР. В ходе следствия Александр Ильич подвергался жестоким пыткам и издевательствам, из 22 месяцев заключения 17 он провёл в одиночной камере.
Под пытками признал себя виновным в участии в военном антисоветском заговоре, но никого из своих коллег не оговорил, затем от признательных показаний отказался, а вскоре все следователи по его делу и сами оказались арестованными, вместе со своим шефом Ежовым.
Лизюкову повезло, он оказался в числе тех, наиболее талантливых военных, которых освободили в результате так называемой первой бериевской амнистии. В последствии при рассмотрении дела Военным трибуналом Ленинградского военного округа 3 декабря 1939 года он был полностью оправдан, восстановлен в звании и должности.
....................................................
В 1941 году воевать А.Лизюкову в основном приходилось в должности командира стрелковой дивизии, он участвовал в боях в северной части Украины, в районе г.Сумы, в обороне и в контрнаступлении под Москвой и воевал довольно успешно, в 1941 году таких командиров в РККА были единицы, таких кто не боялся брать на себя ответственность, обладал здравой инициативой и не стандартным мышлением.
В середине апреля 1942 г. А. Лизюков получил приказ сформировать 2-й танковый корпус. По решению Ставки 2-й танковый корпус был включён в состав созданной 5-й танковой армии. В июне 1942 года генерал-майор А. И. Лизюков был назначен её командующим, армия дислоцировалась в полосе Брянского фронта.

В мае удар врага в районе Харькова, оказался для нашего командования первой неожиданностью, так как немца ждали опять на московском направлении, а уже 28 июня 1942 года также неожиданно началось стремительное германское наступление и на Воронежском направлении, это оказалось второй неожиданностью.
Командование Брянского фронта пребывало в полной растерянности, так как войска фронта стояли прямо на пути главного танкового удара немцев. Одновременно заволновались и в Ставке Верховного командования, так как поняли, что опять проспали направление главного удара германцев, необходимо было срочно перебрасывать 5-ю танковую, другие части и соединения подВоронеж. В начале июля, германская мотопехота, захватив мост через Дон ворвалась на улицы столицы Черноземья, таким образом началась битва за Воронеж.
Как перебрасывать армию? Лизюков предложил совершить марш своим ходом в составе всей армии, двигаясь в ночное время, чтобы танковые бригады можно было ввести в бой одновременно, всем единым бронированным кулаком, однако Ставкой решение командарма было отвергнуто, решили наступить опять на те же грабли что и летом 1941 года под Дубно на Западной Украине, это когда советское командование свои механизированные войска вводило в бой по частям, в итоге угробили все свои лучшие мехкорпуса и танковые дивизии.

В результате ошибочного решения Ставки, переброска танковой армии осуществлялась крайне медленно, было потеряно драгоценное время, столь необходимое для перегруппировки войск. В итоге получилась как в 1941г. Под Дубно армию пришлось вводить в бой по частям, одна бригада еще только грузилась на железнодорожные платформы, другая выгружалась, третья совершала марш в район сосредоточения, а четвертая уже вела неравный бой с врагом и гибла батальон за батальоном, так что бронированного кулака не получилось, а была только слабая ладонь способная дать врагу только пощёчину… Увы, но летом 1942 года воевать Красная Армия всё ещё не научилась.

Ставка, понимая, что немцам нельзя дать возможности перебросить их танковые части под Сталинград отдала приказ: танковое наступление под Воронежем продолжать любой ценой!
Однако этот приказ ни Лизюкову, ни кому другому выполнить было уже не под силу. Штурмовая авиация противника безраздельно владела воронежским небом, мощная противотанковая артиллерия армейской группировки «Вейхс» поставила на пути наших наступающих танков смертельную преграду из САУ, 88 мм зенитных орудий, танков действующих из засад и других современнных ПТС стоящих на вооружении германского вермахта.

У Красной Армии на начальном этапе сражения за Воронеж не хватало необходимого количества артиллерии да и пехоты было недостаточно, особенно мотострелков, тех кто мог сопровождать наступающие танки. В избытке были в основном только танки, которые шли и шли напролом, прогрызали оборону противника и гибли десятками от огня врага, вспыхивая яркими факелами на полях придонья. Стояла жуткая жара, вокруг день и ночь грохотала артиллерия, по словам очевидцев, Воронеж охватили пожары, на его улицах развернулись ожесточенные бои за каждый квартал, дом, этаж бойцы бились на смерть. Вскоре с севера начали подходить советские войска, которые начали спешно перебрасывать с московского направления, батальон за батальоном, полк за полком, дивизии и корпуса шли в бой прямо с колес, немцы, те из них кто пережил ещё первую мировую, отмечали, что бои за Воронеж по своему накалу и ожесточенности чем-то им напоминали сражение за Верден.

6 июля части 5-й танковой армии Лизюкова нанесли свой последний контрудар по левому флангу немецкой группировки. Хотя в целом наступательная операция 5-й танковой армии и завершилась неудачей, армия не выполнила всех поставленных перед ней задач и понесла тяжёлые потери. Однако части армии смогли в этой сложнейшей ситуации совершить главное, это максимально задержать смену немецких танковых соединений на пехотные, в результате в этом сражении за Воронеж была втянута большая часть 4-й танковой армии генерал-полковника Гота, что лишило её возможности развить наступление на юг вдоль Дона на Сталинград, Гитлер ставил этой танковой группе именно такую задачу, и она оказалась сорванной.

Таким образом, немецкому командованию осуществить свой стратегический план не дали именно действия танкистов Лизюкова, которые в затяжных боях изматывали их силы. В июле 1942 года 5-я танковая армия сумела сковать боями две танковые и три пехотные дивизии противника. В итоге 5ТА сама понесла большие потери, в ходе боев под Воронежем она потеряла 261 танк и 7229 чел. своих бойцов и командиров.
К 18 июля 5ТА была расформирована, а на ее базе было создано несколько танковых корпусов, в этот день по указанию Ставки командарм Лизюков подписал последний приказ о расформировании 5-й танковой на корпуса, а сам он становится командиром 2-го танкового корпуса.

В ночь на 23 июля 1942 года Лизюков получил приказ силами своего корпуса наступать вслед за уже прорвавшейся (как полагали) к Медвежье 148-й танковой бригадой. Выполняя приказ, Лизюков и комиссар 2-го танкового корпуса полковой комиссар Н. Ассоров на танке КВ вышли из Большой Верейки вслед за 26-й и 27-й танковыми бригадами, по рассказам очевидцев того боя, в ходе выдвижения танк Лизюкова был подбит, а он сам погиб.
Согласно архивным документам генерал-майор Александр Ильич Лизюков погиб в бою 23 июля 1942 года у южного отрога рощи, что в 2 км южнее села Лебяжье Семилукского района Воронежской области. Место захоронения легендарного командарма нашли только спустя 65 лет после его гибели.

Вечная память всем тем, кто до сих пор не вернулся из боя, всем тем бойцам и командирам Красной Армии, кто пал на поле боя, кого до сих пор так и не смогли найти!

По материалам сайта http://воронежский-край.рф/и др. источников


Рецензии
В сорок первом и сорок втором году погибло множество хороших людей, долг свой они выполнили до конца - эх!если бы командовали ими поумнее.

Николай Попов 7   08.05.2019 22:53     Заявить о нарушении
"если бы командовали ими поумнее" войны могло бы и не быть...

Сергей Аль Волков   08.05.2019 23:22   Заявить о нарушении
Нееееее! война готовилась с 20-х годов. Германию раскармливали кредитами, проводили к власти фашистов. этот экспресс было не остановить без войны. Выход из мировой депрессии виделся только через войну. Сталин грамотно сманеврировал и сначала выиграл время на подготовку и полтора года начавшаяся война шла без нас, а потом Союз оказался в коалиции, которая имела подавляющее экономическое и материальное превосходство. Большего сделать было нельзя.

Николай Попов 7   09.05.2019 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.