Возьми сломай шкатулку что внутри...

*   *   *

Возьми – сломай шкатулку – что внутри…
но музыку ты больше не услышишь
и будешь только – после – говорить –
про замысел, что – будто бы – под крышкой
скрывался от тебя – терзал твой слух
неведомым – неузнанным звучаньем –
теперь ты знаешь музыку – саму –
как выглядит… и в этом оправданье
безмолвия!.. – спи в тишине глухой –
не шевельнётся, даже, занавеска,
чтобы шуршанием нарушить твой покой…
в шкатулке – скрипки – ныли бесполезно –
ты их услышал, чтобы распознать
их внешний вид… теперь – ведро, помойка…
у Моцарта не спросишь – как их звать! –
и не нужна им больше неустойка –
за внешний вид и за убитый звук…
шкатулка сломана, создатель на погосте…
в твоих глазах – восторг… или испуг…
но шёпот струн – не будет больше в гости.

апрель 30. 2019 год


Рецензии