Ящик Пандоры

Невзгоды заходят всё чаще и чаще,
то днём наяву, то ночами во сне,
как будто Пандора открыла свой ящик,
и всё повалилось на голову мне.
Тяжёлый удел бедняка осязаем,
вся горечь сливается в бурный поток.
Почто я нещадно себя истязаю?..
Забить бы на всё, только где молоток?
Как в «Тетрисе», уровень ниже и ниже,
две жизни сожрали, осталась одна.
С костлявою я нежелательно сближен.
Куда же ты смотришь, родная страна?
В какую же ты погрузилась работу,
ничуть не щадя живота своего,
что стало тебе не до нас, стихоплётов,
а коль не до нас, то скажи, до кого?..
Забыла давно про кино и музеи,
забросила мудрые книги читать.
А мы тебе доброе вечное сеем,
о жатве в наш век не пытаясь мечтать.
К ответу взываю, но ты, как обычно
нахально в лицо ухмыльнёшься молчком.
Как жить, коли с детства воспитан приличным,
а в новых устоях слыву дураком?..
Меня на машинах никто не катает,
в подземке мне каждый кирпичик знаком.
А если монет на проезд не хватает,
я с болью в ногах ковыляю пешком.
Гляжу у «Ашана» на сальные хари,
на свисшие вниз до колен животы…
Повсюду чума, а Россия в угаре,
никак не нажрётся, туды-растуды!..
И я, в безысходной тоске прозябаю,
не тянутся руки к шальному рублю.
Дешёвое пойло с похмелья хлебаю,
нутро спозаранку сивухой травлю.
Но мне не становится легче от кира,
поскольку на родине стал я – ничей,
и снова на ключ запираю квартиру,
которую можно открыть без ключей.
Шагаю к поэтам-друзьям. По привычке
листы черновые вприхватку с собой.
В кармане полпачки «Столичных» и спички,
пусть злится Пандора за то, что живой.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Просто браво, внучок, так держать, не сходи с взятого рубежа!!!)))Дед.

Виктор Боковой4   06.05.2019 19:52     Заявить о нарушении
Мой низкий поклон! С дрожью в поджилках опубликовал, зная тяжёлую шахтёрскую руку деда! Твоя похвала дорогого стоит, а уж БРАВО слышу впервые!
Буду стараться держать фасон. ))) Любящий внучок.

Владислав Терентьев Самара   06.05.2019 20:38   Заявить о нарушении