В поисках рая на земле. Часть 1

Во всем есть свой тайный смысл. Внимательному человеку, трезвому, ищущему открывается этот смысл. Но, что бы утолить жажду нужно ее иметь. Наше знакомство с культурой Алании произошло так, у одного русского! семинариста мы увидели флаг, флаг национальной республики. На тот момент удивил его патриотизм. Потом уже приезжая в республику удивляли уже не величественные кавказские горы, ни древняя история, которые сами по себе представляют интерес. А удивляло ощущение душевного комфорта. Наверное, и всей жизни будет мало познать величие и красоту, этой древней земли, радушие ее народа. За наши короткие поездки, мы не увидели и сотой части красот, а то, что увидели, впечатлило так, что понадобилось время для осмысления. Осмыслить и перенести это на бумагу задача архисложная. Если, то малое, что мы увидели, так велико (а мы не увидели, повторюсь и сотой части всего), то каково тогда целое?
 Просим прощение у читателя за наше скудоумие, с помощью Божьей, молитвами и покровительством святого Георгия начинаем наш путь во мраке, как в прямом, так и в переносном смысле. Во мраке неведения, и во мраке ночи. Первая наша поездка в Дигорское ущелье состоялось ночью. А утром в свете восходящего Солнца, мы увидели горы!

- Как нарисованные, - в изумлении  показывая на горы, произнес один наш друг, - По этой работе видно Величие Художника!

Не Он ли привел нашего родственника, человека ищущего и не равнодушного, в котором началось осознание себя в бытийном плане. Пустоту безблагодатного существования, не заменит внешнее благополучие. Дигорец по отцу, который жил вне Осетии, начал розыски родственников. Самым большим приобретением стал один из братьев, который станет ему проводником на родину предков. Началось новое обретение фамилии, и многочисленные поездки.  В одни из поездок, случаем или промыслом Божьем попали и мы.
 Здесь надо сделать отступление и рассказать, почему именно Дигорское (Дыгургом) общество. В Северной Осетии, в горах Кавказа, каждое ущелье уникально и неповторимо, богато памятниками истории и культуры. Нас менее всего интересовали «избитые» маршруты, со своим туристическим мусором. Но тем, кто ищет именно туристического комфорта, тот найдет его здесь с избытком. У нас же были совсем другие цели. Мы везде и во всем искали знаки присутствия тайного смысла. Наш интерес всегда лежал в религиозной плоскости. Нам было интересно, как брошенное на Кавказе семя христианства дошло до нас, не в многочисленных памятниках, на которые богата эта земля. А в вере живых людей.
 Нет смысла писать здесь новый туристический путеводитель, есть люди гораздо осведомленные в этом вопросе. Нет смысла писать проповедь, так как есть дигорцы утвержденные, и обладающие даром слова. Смысл нашего творчества, это не пустое времяпрепровождение, повторюсь, мы не туристы. Хотя кто-то может быть, приезжая сюда туристом, влюбиться в эти горы. Владикавказ по-прежнему остается воротами на Кавказ. Может через созерцание богатой природы, красоты человеческого участия и благородства, откроет другой мир. Кто-то из ученых атеистов сказал, что вера осетин поверхностна. Но даже после века безбожия с 90-х годов прошлого столетия в Осетии-Алании построено 2 монастыря, а монастыри без насельников не бывают, идет восстановление разрушенных храмов, и храмостроительство. Этнические и политические границы Северного Кавказа не раз менялись, но светильник православной веры не угасал здесь со времен апостолов. 
  Мы могли бы написать, что на поездку в Дигорское ущелье нас толкнуло ощущение «катастрофичности мира», на поиски бытия «в чистом виде». Что мы представители «вымирающего племени» «странных» и убогих сталкеров ищущих артефакты. Но все очень прозаично. В первую поездку нам предложили просто поехать в горы. В нашем изложении нет системы. Начнем наше повествование как бы в обратном порядке. То, что мы видели в последний приезд. Мы приехали с гор в Дигору, и отправились в местный музей. Познакомились с сотрудниками, нам провели экскурсию, за что им огромная благодарность. Но вот в чем беда таких музеев, по словам Котикова Бориса Берснаковича. Работавшего старшим научным сотрудником Чечено-Ингушского музея искусств им. П. З. Захарова, заведующим советским отделом Республиканского выставочного зала г. Грозного, ученым секретарем Ингушского Республиканского музея искусств г. Карабулака,  заведующий экспозиционно-выставочным отделом Пятигорского краеведческого, что в периферийных музеях нет экспонатов мирового уровня. Чем славился бы именно этот музей, и на эти экспонаты приезжали бы посмотреть. Все представляющее интерес вывозилось, исследовалось, и там благополучно терялось в запасниках. Масса археологического материала смешанные коллекции из ограбленных дигорских могильников заполнили музеи мира! Только в Государственном Историческом музее коллекции вещей купленных у местных копателей в 19 веке около 4-х тысяч предметов, кобанского, позднекобанского и протокобанского времени. Хронология ведется от 14 в. до н.э. до 3 в. до н.э.
  И если древние находки как то удалось вывезти и спасти, то менее значимые вещи, но представляющие интерес вывозились с 90-х годов уже прошлого века на Запад. А некоторые просто безжалостно были проданы и   пошли на переплавку. Так Габибуллаев Габибулла Исмаилович дагестанский художник и патриот, рассказывал, что например, в Дагестане машинами вывозился цветной металл, Безжалостно уничтожая изделия народного прикладного искусства. Наши друзья, пригласившие нас, рассказывали, что они оставили несколько котлов клепанных из цельных листов меди предназначенных для варки пива, в проданном ими доме. И эти котлы были порезаны на металл.. В традиционном быту алан-осетин эти огромные клепаные котлы из меди – шедевр. Объем их колебался от 300до 1000 литров. Изготовление столь больших емкостей требовало значительных затрат и обладания конкретными ремесленными навыками. Котел был большой ценностью, которой дорожила не только семья, но и целая фамилия..  Достойный итог постхристианского мира. Когда Эмира Кустурицу спросили, что он думает о Сербии, он этнический мусульманин , крестившийся в православии, сказал, что Сербия выбрала рынок, и Россия идет по этому пути.
 В Дигоре есть памятники близкого нам времени. Их авторы известны. Один из них Сослонбек Едзиев. Наравне со многими поколениями сказителей нарского эпоса, стоит его имя (осет. Едзиты Мик;илы фырт Сосланбег; 1865—1953) — скульптора, архитектора, исполнителя осетинских народных песен. Автор множества скульптурных работ, серии надгробных памятников, резьбы по дереву, создателя множества единственных в своем роде предметов быта осетин. Помимо этого известен как автор уникального проекта двухэтажного каменного дома и его строитель. Мог мастерски обтесывать камни, и танцевать, и играть на осетинской гармошке.

Мы бы назвали, многие его работы «песней застывшей в камне». А как иначе назвать памятник, где изображены муж с женой. Причем женщина держит в руках гармонь. «По осетинским понятиям, свидетельством между любящими может быть только Бог. Публичное проявление чувств вообще не допускалось, тем более на мемориальном памятнике, требовавшем особой сдержанности». Мы же не видим в этом никакой вольности, а наоборот наивность изображения. Почти, что детскость, трогают своей чистотой. Настоятель храма г. Дигора священник Роман Плиев  подарил нам исследование «Сосламбек Едзиты», авторы, супруги Кромвель Биазарти и Людмила Бязрова, считают его предтечей современной национальной скульптуры осетин во всех ее формах: мемориальной, станковой, монументальной, декоративной.
Они рассказывают в своей книге, как «Рукой мастера управляла неистребимая этническая память, которая, вопреки утрате аланами государства, исторических территорий, памятников культуры и даже самого самоназвания, сохранялась в народе. Передавалась новым поколением на генном уровне, что бы в благоприятный отрезок времени возродиться в творчестве мастера, сконцентрировавшего в себе творческую энергию нескольких эпох. Ему были хорошо знакомы фрески Нузальской церкви, росписи и иконы Алагирского собора. В произведениях Едзиева встречаются в основном две темы: «Голгофа» и «Чудо Георгия о змии» (Зайлагмар Уастыржи»)
    Как после революции, художник, не принимал ни одну из сторон расколовшегося мира. Он был художником, творцом и бесстрашно оказывал помощь тому, кто в ней нуждался». Пусть его жизнь послужит нам мечущимся – уроком.
   На кладбище г. Дигора есть памятники работы современников и учеников Едзиева, рассказывает нам старший сотрудник музея  им. Георгия Александровича Цаголова,  Зарема Генадиевна Гериева, которые отмечены были особым талантом отец и сын Темераевы- Темурук(1853-1960) и Темболат(1873-1937), известные в Осетии и как кузнецы. Надгробия, сделанные ими, узнать легко. Обязательный атрибут героев Темираевых- крест. Стелы отца и сына находятся на кладбищах города Дигора и других населенных пунктах Дигорского ущелья. В композиции Темираева напоминают древние иконы. На которых мученики в руке держат крест. Мучеников на осетинской земле было не мало. Один из авторов стел, Темболат Темираев, был расстрелян в 1937 году. Стелы отца и сына находятся в селениях Ханаз, Фаснал, Мацута, Синдзикау и других населенных пунктах Дигорского ущелья.
Братья Зелимхан и Кайсын Кайтуковы, Сико Каркусов, значительно расширили географию едзиевского наследия, включив в него помимо Ход и Сидзикау еще и Ханаз, Задалеск, Дигорское ущелье. Творчество Сосламбека Едзиева повлияло и на современных осетинских художников. Могу сказать, что и не только осетинских. Это достояние всего христианского мира. Книга «Сосломбек Едзиев» - это не только память, но и тревожное предупреждение – наследию художника грозит серьезная опасность. Так целое кладбище в селе Урдсон ушло…под фундамент промышленного объекта. Это беда не только Северного Кавказа, но и всей России, так по свидетельствам художников чеченцев, могильными плитами в Чечне мостили дороги,  В нашем родном селе на кладбище построили стадион. «Тела усопших всегда вызывали благоговейное отношение, а кладбища почитались священной землей- нивой Христовой. «67-е ПРАВИЛО 6 ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА ГЛАСИТ. Что торжище на прахе не допустимо и является величайшим грехом». Пусть же знают устроители ярмарок на кладбище, что – В почитании памяти предков - наше благосостояние, здоровье наших детей, наше будущее.
 В христианском понимании спасение, это значит взыскать Господа всей душою, всем сердцем, всем разумением. Ибо где ваше сердце, там и вы будете. Даже намерения Господь целует, не только дела. Осетины поправу называют себя наследниками древнего Аланского народа. Вторая же заповедь, ведущая к спасению о любви к ближнему, и это не теория. Поэтому Осетия- Алания не только страна древнего христианства, но и страна межконфессиональной гормониии.
Алания - не придуманная сказка. Где эпос переплетается с реальностью, а реальность кажется вымыслом. В республике идет возражение, от наносной шелухи, самосознание народа, его роли в истории своей родины, в истории России, в истории мира.
Есть точная дата образование Аланской епархии - 916 год. По свидетельствам армянского историка Иоанна Католикоса первые Аланы приняли христианство еще в I в. Из Византии (Востока Римской империи). Впоследствии Алания приобрела статус митрополии, в Константинопольском патриархате заняв 61 место в списке епархий сразу после Киевской. Один из достоверных фактов соприкосновения алан с христианством содержится в армянских источниках.
После разгрома Алании татаро-монголами, и упадком Византии, а также грузинской и армянской Церквей имеющих влияние на Северном Кавказе, и исламизацией вплоть до 18 века, не имея церковного окормления, остаются верными Христу. О чем свидетельствуют пришедшие сюда в 18 веке, с приходом Российской империи, русские. В чем же секрет этого народа? Будучи в гостях, мы взяли с полки «Нартский эпос». Когда то в детстве читая и слушая русские былины, и не знали, что некоторые столь любимые герои, это реально жившие люди, святые православной церкви. Где грань между правдой и вымыслом? На такие мысли навел «Нартский эпос»( "Нарты кадджыта"). Так же, как и в сказках, победа добра, и жажда справедливости. Не эта ли жажда толкнула наши народы на искание рая на земле в 20 веке.
- А ты читал? - спросили мы брата.  -Нет. Но я знаю все, что там написано. Нам бабушка в детстве рассказывала.
Как мы уже говорили, знакомство с Аланией, было заочным. Через ее духовенство, обучавшееся на то время в Ставропольской семинарии, через иконописные работы Марзоева Самсона, который родился во Владикавказе. Как же было отрадно узнать, что храм Рождества Пресвятой Богородицы города Дигора, расписывал он со своей командой. Наше знакомство с Дигорией началось с храма.
Евангелие в красках называют икону, мы называем Самсона одним из наших учителей, хотя никогда с ним не встречались. Он написал будучи иконописцем студентом при МДА, икону Иверской Моздокской Прсв. Бцы для храма Св. Георгия города Георгиевска. Мы специально ездили к этой иконе. По - гречески она именуется «Одигитрия» - Путеводительница. Поэтому по приезду в Дигору, у нас не возникало вопроса- зачем мы здесь. Надо еще сказать, у нас была интернациональная группа, что не смущало никого из нас. И может, не стоило этот факт упоминать. Но 21 век начался и пройдет в религиозных войнах. И Кавказ не остался в стороне от этих войн. И эта война до скончания времен. Она в головах и в сердцах ежечасно. Ежеминутно. И здесь не более опасно, чем в других частях России, в других частях света. А может быть и менее. Как носители христианской культуры принимают всех пришедших с миром - миром.






в оформлении использована работа Габибуллаева Г.И.


Рецензии