Мне командир даёт отмашку...

Мне командир даёт отмашку,
Ползя по выжженной земле:
«Давай! Скорей! Стреляй же, Машка!»
И растворяется во мгле.
Своим сквозь толщу дыма машем, –
Хоть он сплошной, – не видно нас, –
Таким же Ваням или Машам,
Нас свёл всех вместе грозный час.
Я, как ребёнок, растерялась:
Куда? Зачем? В кого стрелять?
Тень командира растворялась.
И я в смятении опять.
Я не хочу стрелять, не надо!
Я не привыкла убивать.
Зачем на поясе граната
И как чеку в ней оторвать?
Я не солдат – я просто Маша.
Хочу быть мамой и женой.
А тут лицо покрыла сажа,
И враг всё движется стеной.
Я вру себе: «Совсем не страшно!
Свои на помощь к нам спешат».
Я не солдат – я просто Маша,
Мне трудно копотью дышать.
Хочу помодничать нарядом –
Подарком праздничным отца,
А не под рвущимся снарядом
Считать секунды до конца.
«Хочу я полковое знамя
Сберечь, спасти...» Кому я вру?
Хочу попасть скорее к маме,
Дрожа от страха в низком рву. 
Не нужно ни наград, ни званий,
Погон, в петлицах орденов.
Скорее б пожениться с Ваней
И нарожать ему сынов...
Но взгляд вперёд, а там – девчонка,
Она восстала изо рва
И лупит из винтовки звонко,
Плечо отдачей изорвав.
Девчонка, помню, – что поделать –
Вручную строила блиндаж.
Ей оказалось двадцать девять,
А с виду двадцать-то не дашь.
Ей тоже впору в ритме танго
Кружить с парнишкой, что мил-друг,
А не смотреть, как траки танка
С землёй ровняют всё вокруг...
Что делать? Мы не выбираем,
В какие жить нам времена.
Но за передним этим краем
Стоит огромная страна.
И мы все вместе – Маши, Гали,
Наташи, Люды – бабий полк –
За нашу землю воевали,
Чтоб гимн советский не умолк.
И как бы юность ни манила:
«Спасайся, ляг и пережди», –
Чтоб жизнь Отчизна сохранила,
Мы ринемся под арт-«дожди».
Чтоб в ней не появились «штрассе»
И свастика у стен Кремля,
Шинели в алый цвет окрасим,
Отчизне этим жизнь продля.
Плечо – опора – не промажу!
А там... Не знаю, как пойдёт.
Но если что, тогда про Машу
Пусть кто-то песенку споёт.


Рецензии
Да, сколько их было - простых и прекрасных, героинь и жертв! и надо их помнить и - иногда - примерять их судьбу на себя. Привет!

Александр Волог   08.12.2019 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.