Про умных, дураков и середину

"Умных" бьют, чтоб поумнели
И не лезли на рожон !
Чтобы, как все пили, ели -
- ведь один для всех закон.

Что подали - надо кушать,
Что налили - надо пить.
"Умных" вредно долго слушать,
Могут всех переучить.

Коли "умный" - будь любезен,
Ум в себе попридержи.
Мир всегда для умных тесен,
Да такой, где ни души.

"Дураком" быть много легче.
"Дуракам" высь ни к чему.
И "дурак" всегда доверчив :
Верит всюду и всему.

"Дуракам" живётся проще :
Их дома все на краю,
Рядышком с дубовой рощей -
- там и строят жизнь свою.

Ну, а те, кто в середине -
- не умны и не дурны.
Зачастую пьют уныние
От фальшивой красоты.

Им бы к "умным", да боятся
Общий нарушать закон :
Мол, побестолку бодаться,
Могут всех потом в загон.

Кто же прав на самом деле :
"Умный" или середняк ?
Кто в итоге всех умнее ?
Может, всех умней дурак ?

2005г.


Рецензии
Народная традиция - намять бока, чтобы не умничали! )))

Борис Ясный   23.07.2019 18:58     Заявить о нарушении
А вот, как быть, когда дураки умничают, умные дурачатся, а середина от всего этого дуреет ? :)))

Еремеич   09.09.2019 19:10   Заявить о нарушении
Дураки не осознают своего скудоумия и умничают по-определению, умные прикидываются дураками, чтобы не выделяться из общей массы, которой все по-барабану. Так и формируется Великий Русский Вопрос: "Кто виноват и что делать? )))

Борис Ясный   10.09.2019 16:32   Заявить о нарушении