Случайный ли выбор?

Я вновь вспоминаю, что было ни раз,
В той канувшей в лету стране.
Средь рек и холмов, безо всяких прикрас,
Но с истиной, жившей во мне.

Я вспомню об этом, а также,  о том,
Кем был я, что делал, как жил.
Как хлебом делился с Иисусом Христом,
Как женщин прекрасных любил.

В каких временах, на какой стороне,
Казалось, вконец пропадал.
В каких городах на кровавой войне,
Жестоко людей убивал.

Где рабские цепи давили ярмом,
И как всех богов проклинал.
На синих морях, на весёлой волне,
Шум бури, мой дух оживлял.

Ленивою негой, натешившись всласть,
Сок жизни алкал сибарит.
И смелого варвара дикая власть,
Победой мне кровь веселит.

Языческий жрец серповидным ножом,
На камне грудь жертвы вскрывал.
А дерзкий философ учёным умом,
Тайны миров постигал.

Рожденья и смерти идут чередой,
Нам знания знаний несут.
Неважно, в постели окончил свой путь,
Иль в Тевтобургском лесу.

И в ту круговерть из имён и картин,
Случайный ли выбор меня замотал?
Иль я продираюсь сквозь бремя причин,
Которые сам же себе и создал?

1998


Рецензии