Два письма из прошлого

- Родные мои, у нас передышка,
дождя уже нет, в окопе пишу.
Я сыт и здоров, продуктов в излишке,
на жизнь не грешу и не тужу.

Машуня, кисет и портянки так кстати:
тёплые ноги и нос в табаке!
Как будто сейчас лежу на палатях.
Машуня, твой запах, родная, в руке! -

Про то, что "нельзя", в письме ни намёка.
Пол-роты погибло в последнем бою.
И то, что земляк остался калекой,
в воронке от взрыва лежал на краю.

- Пашуня, родной, за нас не волнуйся,
беда нас опять обошла стороной.
Лучок есть на грядке, картофель проклюнулся.
Тебя ждём с достойной Победой домой!..

...- Папаня, пришли уничтожную пулю,
это которою фрицев ты бьёшь.
Я сам вышил букву такую большую,
её на кисете сам ты найдёшь!..-

...- Ты, батя, не думай, я тут не филоню:
в три смены мы в цехе токарим пока.
Частушки про фрицев учу на гармони.
Ты там покруче щипли им бока!.. -

...- Санёк твою фотку хранит под подушкой.
Петюня  в бушлат твой зимою залез.
Совсем ему в пору кирзуха и кепка.
Подрос уже вовсе наш сорванец! -

Про то, что "нельзя" в письме ни намёка.
Зима подрубила в конце.
Картошка промёрзла, пайки - все до срока.
Малой с пневмонией, старшой - с "ТБЦ"*

Сама как тростинка: заснёшь - не проснёшься.
На рынок - весь скарб за еду.
Соседке пришли уже три похоронки.
Готовь на могилу Звезду...

...Из прошлого письма читали Их внуки
и правнуки тоже прочли.
Живуча солдатская русская сила!
Врагам не понять - не учли.


*"ТБЦ" - туберкулёз.


Рецензии
Трогательно и актуально!
Сильные, пронизывающие стихи.

Замечательно!

Любовь Черноок   07.06.2023 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, когда сам читал это стихотворение перед слушателями, голос всё-таки дрогнул...

Андрей Шеланов   07.06.2023 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.