Неизвестному Володе...

Старший брат отца ушёл на фронт в 16 лет и погиб в этот же год, успев прислать моей бабушке только два письма. Он не совершил подвиг, просто не успел. А сколько было таких мальчишек с широко распахнутыми глазами, у которых просто не было шанса выжить.
======

В 16 лет, уму непостижимо,
Мальчишки уходили воевать.
Промчалась юность трепетная мимо
И на глазах старушкой стала мать.

А ей ведь было, лишь слегка за сорок,
Но пеплом злым присыпало виски,
Когда на Родину, орлом железным вОрог,
Когда сирены выли от тоски.

Малыш-братишка пожалеет маму,
Которая осталась не одна.
Тебя ж спихнула в вырытую яму,
Уродливая мачеха Война.

Володькой звали, был пример для брата,
Ещё так мало в этом мире жил.
Теперь в могиле неизвестного солдата,
Ты молодость и имя положил.

Уже всё реже наши ветераны
В строю почётном линией идут.
Гвоздики, как алеющие раны, на мраморные плиты упадут.

27.04.19.


Рецензии