Цитрин. Драгоценные камни

Цитрин с латыни - это"цитрус".
То - полудрагоценный камень.
Лимонно - жёлтую палитру
Легко представим из названья.

Цитрин же,- кварца разновидность,
И твердость - семь - у самоцвета;
Железо, алюминий - примесь;
Они определят расцветку.
Стеклянным обладает блеском.
Пьезоэффект; цитрин прозрачен.
Был в моде в позапрошлом веке
(Использовался для печатей)

У нас в России на Урале
Лишь бледно-желтые цитрины.
А золотые добывают
Под Володарском на Волыни.
(Красивый золотистый цвет
Приобретает самоцвет
При нагревании кристалла,
Хоть был он дымчатым сначала)
Особо ценят ювелиры -
Ярко-оранжевого цвета;
"Мадера", или моховые
(С включениями самоцветы).
Встречается окрас зональный;
Участки аметист - цитрина.
Красивы, редки эти камни
То - самоцветы - аметрины.

Цитрин в природе очень редок,
Да, чтоб оранжевого цвета!
На рынке множество подделок
Из аметистов разогретых.
Они и дымчатые кварцы,
Для получения оттенков
Оранжевых и красноватых,
До полутысячи - нагреты.
А выше сей температуры,
Опасно нагревать кристаллы,
Возможно изменить структуру,
Растрескаются минералы.

В античном мире полагали:
Цитрин ораторам полезен;
Красноречивый обладатель
Считал тот камень оберегом.

Астрологи предупреждают:
Не всем, из Знаков Зодиака,
Цитрин по жизни помогает,
Так, Овнам, Водолеям, Ракам,
Нужны другие амулеты.

Львам, Близнецам, Тельцам-поэтам,
Цитрин подарит вдохновение.
(Когда Эвтерпа - в отдалении)


Рецензии
Сегодня моя супруга купила нитку бус...цитрин! Надо же)) А стихотворение Ваше замечательное!
С добром))

Владимир Филюрин   20.08.2023 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Цитрины красивые; какой Вы молодец, что порадовали жену таким подарком.
Я, покупая себе что-либо, считала, что это подарок мужа.))

Надежда Рыбина   20.08.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.