Фата-Моргана

Фата-Моргана! Принцесса морского дна!
Так переменчива ты для каждого!
Бурей в стакане предстанешь ты для меня,
Но, гуттаперчива, бурей смертельной окажешься...

Видели многое старые корабли,
Но неуклонно стремились к пристаням.
Долгой дорогою шли мы на край земли,
Чёрные волны вздымались ревниво, неистово.

Мама-луна, полнобокая, где же ты?
Дочь твоя нас погубить задумала!
Встала она пред кормою, безбрежная,
Прочит покоиться в пене, за синими дюнами.

Фата-Моргана! Готов я с тобою быть!
Ты успокойся теперь, доверься мне!
Но капитана, прошу тебя, не губи!
Ждёт его дочь в том краю, где цветущие персики.

Эта - другая, кротка она и тиха.
Красноречивая, чернобровая...
Дева морская! Нашла себе жениха
С сердцем разбитым да неразделённой любовию!

Ты мне подаришь подводных миров дворцы,
Ложе украсишь моё жемчужиной.
Я буду царствовать, буду луне, что сын.
Только коварство и бури внезапные чужды мне!

Песней нездешней зовёт меня голосок
Той, что и ведать меня не ведала.
Дай мне надежду увидеть ещё разок,
Но не тревожь её сердце невинное бедами!

Пусть по песку босиком пробежит она.
Я по следам отыщу любимую.
Лижет тоску, оттого-то и солона
В море вода, что скрывает былое приливами.


Рецензии