Ариадна

      Её, связавшую незримой нитью два мира: людей и богов, - не забыли и по сей день. У чудовища, окончившего свои дни в подземелье, не оставалось ничего, кроме смерти. У героя, увёзшего с собой красавицу, было только одно желание: освободиться от неё, отдав Богу. И только она, эта женщина, оказалась на высоте. Жертва, которую она стала, послужила последующим поколениям уроком: уроком отказа от себя, уроком петли и венца, уроком бессмертного поражения.
     А впрочем, что знаем мы о ней, золотоволосой красавице, юной и невинной, наивной и смелой, живой и страдающей?..

И чёрный парус опадает,
И буйный ветер песнь поёт,
И темноты не избегает
Тот, кто свидания не ждёт

С любимой, ставшею дриадой,
Или сивиллой. У огня
Легко согреться. А осада
Не победит те имена,

Что побеждают чистотою,
Звенящей в каждом медяке.
Останься, ласточка, живою -
И в возвышеньи, и в грехе!


Рецензии