Зима. Тропы снег заметает

Зима. Тропы снег заметает.
Вдали горит огонь.
Кто-то дорогу домой найти мечтает,
Протягивая к свету ладонь.

По ладони тепло разойдётся,
От костра на снежном поле,
Возможно на утро не проснётся.
Так и погибнув в неволе.

И так быстро теряются лица,
Так быстро уходят они,
И времени лишь вереница,
Будто в тумане огни.

Уходят за лесом неспешно,
Уходят, оставив следы.
Следы на земле их навечно,
Но там они просто мертвы.

За ними уходят и плачут,
Кричат им лишь в след: «Погоди!».
Слова эти многое значат -
«Родная, ты только лишь жди».

И во сне лишь мать пробуждает,
На дальний путь, подбивая,
И снова солдат по земле блуждает,
Ноги замёрзшие перебирая.

Вид бледный и глаза уставшие,
Холодные руки держат пулемёт.
Перед солдатом дали ставшие
Смертельными наперёд.

Врага никто не поймёт,
А солдат всё понимает,
С пути к погибели уже не сойдёт,
Он верную смерть как жизнь принимает.

А снежинки, как пепел под Сталинградом.
Только холодный, а не горячий.
Он не знает, что останется под ставшим Волгоградом,
И душу подловит ветер бродячий.

Подловит и унесёт домой,
Где вишня под снегом стоит,
Она красива, как никогда этой зимой,
Но как прежде уже не манит.

И там за лесами, полями,
В оврагах, болотах лежат,
За своими родными краями,
Солдаты домой уже не спешат.

Вы хоть знаете как солдата зовут?
Раз начинаете скорбить и грустить.
А ведь возможно его не найдут.
И в этом лишь войну надо винить.

В каждом городе есть такой солдат,
А точнее их тысячи.
Сколько человеческих утрат,
И сколько сломленных жизней.

Навечно лица усталые,
Потеряны в рассвете войны,
Тела в земле безымянные,
Не встретят мирной весны!

Вспоминайте, хоть раз открывайте,
Старый альбом из прошлого,
Своих и чужих не забывайте,
В этом нет ничего сложного!


Рецензии