Абзацем коротким о Бродском

В поэзии для успеха у современников и последующих поколений необходимы, кроме таланта и труда, везение и стечение обстоятельств. Творцов, не менее одаренных, чем Иосиф Бродский, немало. Но гонения Комсоветов, суд, тюрьма, интересы Запада и еврейства, выдворение из СССР, последующая жизнь, ограниченность века любого чиновника, критика и читателя, невозможность объять необъятное, необходимость конъюнктурного выбора, — всё и все выдвинули Бродского на пьедестал призеров. С которого он не слезал и не слезает. А места на Парнасе, даже если больше трёх, весьма и весьма ограничены. А все, кто не попадает на него, при жизни безвестны, после — в забвении. Посмертные исключения бывают. Редко. И очень. И каждое — из тех, что подтверждают правило: талант, труд, везение, обстоятельства.

6 мая 2019 г.


Рецензии