Окопник

Фронт, армия, дивизия и полк.
Дробятся в батальоны, роты, взводы.
На самой их окраине окоп,
Через поля, овраги, огороды.               
   
Позиция убежище и дом,
В ячейках одиноких, или скопом.
Коли назвать военным языком,
Укрытие считается окопом.

Отдельная ячейка, капонир,
Траншея с блиндажом соединила.
Окоп и спальня, кухня и сортир,
Порою он и братская могила.

Почти соприкасается с врагом.
За ним следишь, соседство осязаешь,
Планируешь поход за языком,
Окоп свой маскируешь, укрепляешь.

Солдат окопник – соль войны,
Кровь, пот её и пушечное мясо.
И выше нет защитнику цены,
Освободителю от рабства.

Там смерть соседствует с тобой.
Шальная пуля, снайпер, случай.
Не обязательно, чтоб бой.
О ней бойцу не думать лучше.

В окопе всю войну солдат,
Коль не убьют, тогда с победой
Домой воротится назад,
Перетерпев лихие беды.

Как радует домашнее письмо.
До дырок перетёртый треугольник.
Ладошка сына смотрит из него.
Сам обводил, подумать, уже школьник.

Солдат целует детскую ладонь
И, кажется, та пахнет не махоркой,
А пахла раньше так его гармонь,
Когда играл девчатам на вечёрке. 


Рецензии