Строки о грусти

Отнюдь не вдохновение, а грусть*
с утра моей рукой выводит строчки,
и в них не просто ягодки-цветочки, –
живёт-страдает северная Русь,
суровая, безмолвная, скупая,
изрытая следами ледников –
грядами неподъёмных валунов,
которые бросала, отступая,
великая армада древних льдов,
теснимая природой к океану,
на дальний север – по меридиану,
ведущему в край вечных холодов.

Да, я грущу, когда сажусь к столу
и вспоминаю озеро лесное,
а рядышком местечко потайное,
где можно было, прислонясь к стволу
сосны, взметнувшей крону в поднебесье,
мечтать о чём-то грустном и смешном,
о бывшей однокласснице-принцессе,
как Золушка, на бале выпускном
мелькнувшей и исчезнувшей внезапно –
о, нет! – не оставляя башмачка,
она была отнюдь не из растяп, но…   
для этой скрипки не нашлось смычка.

Да, я грущу, но нет во мне печали,
а если есть, – печаль моя светла**,
в те годы мы напрасно не скучали,
не ведали ни счёта ни числа
делам, часы стремительно летели,
мы радовались шалостям зимы,
пусть лето умещалось в две недели, –
весенней и осенней кутерьмы
хватало, чтобы в памяти остаться
и светлой грустью отозваться в ней
к исходу медленно текущих дней
не чем иным, но мыслями о счастье.

*) Начальная строка стихотворения Иосифа
Бродского «Неоконченный отрывок» (1966).

**) Из стихотворения Александра Пушкина
«На холмах Грузии лежит ночная мгла…» (1829).

06.05.19


Рецензии