В февраль с пивком ячменным. Виктор Шлапаков

Ячмень вызревает, зерном отягченный
Просыпав богатств в спелый звон
Закатом вспотевшим, в косу обреченный
Зимой по ларям заточен

Полоскою сжатой, снопами рядится
Янтарного поля раскат
Слезами вспоенный и песней разлитой
Колосья златые звенят

Волит глазами васильками
Оглядывая поле, до небес
Взращенный потом
Пахотными днями
Красою оправя дивный лес

Птиц суета, стерня иглою
Наколет заноза ступню
Взращенный овёс помнит ясные зори
Впитал от ветров маету

Его бадьей заправят на опару
Для каш намелют тонких сытных круп
Добрым пивком ячменным, с пылу, с жару
Плеснув с ковша на каменный прикуп

Детишкам с детства каши вкус знакомый
Насытит, зимний холод обманув
Русов возрадует хмельной напиток добрый
И в баньке им подарит хлебный дух


Рецензии