Часть для Бога...

«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги
в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова
положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих,
Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше
всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от
скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.»
(Евангелие от Марка, 12:41-44)

Ни вздохнуть, ни заплакать: стоит в горле ком:
Счастье женское было столь кратким...
Умер муж, и вошло одиночество в дом.
Стать вдовой – это очень несладко!

Ей никто не завидовал: вдовья судьба
Чувства зависти не вызывала.
«О, Господь, вся надежда моя – на Тебя...» –
Часто женщина к Богу взывала.

В Божий храм приходила молиться вдова,
Сердцем Господа благодарила.
Из всего, что по милости Бог ей давал,
Часть для Бога она приносила.

И Господь эту женщину не покидал:
Разделял с нею завтрак и ужин.
И вдова, как бы ни было трудно, всегда
Знала: Бог ей пошлёт всё, что нужно.

Но однажды – случилось: и в женских руках
Две последние лепты остались…
Постучались к вдове и тревога, и страх,
Но раздумывать долго не стала.

И, решенье приняв, в храм Господень пошла,
Сжав две лепты в ладони горячей.
Всё, что было, с молитвою Богу несла,
Поступить не умея иначе.

Сколько в храме людей, сколько щедрых даров!
Кто богат был, тот жертвовал много.
Чтобы быть незаметной, вдова та, без слов,
Положила две лепты для Бога...

По сравненью с другими, дар был очень мал:
Две монеты блестели неярко.
Эту жертву вдовы Иисус посчитал
Выше всех принесённых подарков!

*
Божьим взглядом
Сын Божий смотрел на дары,
Высоко оценил две монеты.
О вдове Он благие слова говорил…
Я завидую женщине этой.

Век двадцатый...
Сокровищниц храмовых нет,
Но и ныне есть жертвы святые!
Из всего, что по милости Бог даёт мне,
Часть для Бога должна принести я.

Часть для Бога?
«Зачем? – Слышу чей-то вопрос. –
Разве Богу нужны деньги наши?»
Богу – нет, но сказал мой Спаситель Христос,
Что и это служение – важно.

Не вдова я сегодня, не беден мой дом:
Всё, по милости Божьей, имею.
Часть – для Бога!
И сердце пусть помнит о том,
И рука моя пусть не скудеет.

Но, богато ли, бедно ли буду я жить –
От души буду жертвовать Богу!
И случится –
Две лепты свои положить,
Чтоб сказал Иисус: «Это – много...»

1993


Рецензии