О, мой Башкортостан!

Предлагаю ознакомиться с видео версией стиха на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=NiIetsy_jNI&t=66s


О мой Башкортостан!
Край необъятных просторов,
И мерно шуршащих под ветер
Край спелых набухших хлебов.

ДухОв полнИтся воздух разнотравьем
Под летний денный солнцепёк.
Гул сладкий, пчелиный стоит над поляной;
УстлАнной ягод скатерью румяной.

Так вкусны земляничные всходы!
На стебельках наливными висят,
Травинок ласкает ветер легкие своды,
Из под листочков резных они всё поглядеть норовят.

И запах далекого костра поутру,
А днем запах меда парного.
Под вечер прохлады роса
И терпкого силоса запах, от вернувшегося с пастбищ скота.

Засыпает богаство природы
Под сверчка колыбельный треск,
Запевает он про хлЕба пышные всходы;
И дрему нарушает изредка с Озера всплеск.

Янтарные лучи с рассветом
Радостно встречают птахи щебеча,
Роса поблескивает ярким самоцветом,
Ручеек ключом забил, весело журча.

О мой Башкортостан!
Край дремучих лесов,
Край озер и рек быстротечных,
Край полей и горных верхов.

Древних остовы шиханов
Мерно под ветром стоят,
Ведуя сказ свой протяжный,
Людям загадки твердят.

Пещеры историей полнятся
О временах позапрошлых лет,
Когда еще Урал был высок и молод,
Тогда человек на стене оставил потомкам завет.

Повсюду мелодичные мотивы,
Талант природы, всё здесь инструмент;
Доносятся издали родные переливы,
Душа запомнит памятный момент.

О мой Башкортостан!
Край драгой и многогранный,
Край героев и побед - нам дан
Предками - и нами родиной прозванный.


29.04.19


Рецензии