Росток

Я давненько стихов не писал.
Строки с болью выходят наружу.
Белый лист, что от муки спасал,
Исцеляет всё хуже и хуже.

Зарождается новый прорыв.
Совершенство не знает предела.
А насколько мой путь будет крив,
Никому нет до этого дела.

Ни отринуть себя, ни уснуть.
Нет души ни одной без таланта.
Нужно просто поглубже копнуть
И увидеть свой сон под лопатой.

Жить в земле, из земли, под землёй…
Не цвести, а корнями елозить
И, всё глубже от солнца долой
Зарываясь, выписывать слёзы?

Ну уж нет. Если буква, то в глаз.
Если слово, то с чувством и в сердце.
Всё ползу и ползу струйкой фраз
По аккордам, по квинтам и терциям.

Все плоды пожинают свои,
Я свои – результаты для сверки.
Прорасту, прорасту за двоих
Вопреки и прогнозам, и меркам!

Сквозь погибельный шаг чьих-то ног,
Сквозь асфальт, раздвигая щебёнку,
Прорывается сочный росток,
Что казался тщедушным и тонким.

И ему мир становится мил,
Поливает потоками света.
Как же глух он, пока не любил!
Как же мал, раз не видел рассветов!

Кто же ты, прожигающий снег
Удивлённым и радостным взглядом?
Я сказал бы: простой человек.
Человеку так солнышка надо.


Рецензии