Контакт

Девушка с этюдником мерно раскачивалась в вагоне метро. В окне мелькала чернота тоннеля, тянулись длинные змеи проводов на серых стенах, вспыхивали на несколько минут ярко освещенные станции. Люди, активные ещё секунду назад, просачивались внутрь вагона и тут же  сонно мирились со своей участью пленников, погружаясь в себя и в мир гаджетов.
Побелевшие пальцы сжали этюдник до боли, до хруста: на неё смотрели треугольные глаза! Нижнее веко правого глаза было прямой линией, а верхнее  - удивленным «домиком», левый глаз был таким же треугольником, только с вершиной, обращенной вниз. Один глаз смотрел прямо на неё, а другой – вбок. Она невольно посмотрела туда, куда обратил свой взор треугольный глаз: парень с блокнотом в руке,  невзирая на тряску, что-то быстро писал, затем отрывался, смотрел перед собой, снова быстро строчил.  Он вдруг отвлёкся от письма и тоже увидел ЕГО.  Мужчина неопределенных лет  в старой коричневой шляпе с широкими обвисшими полями сидел на скамейке напротив, держа на коленях аккордеон. Его треугольные глаза бойко смотрели по сторонам, а пухлые губы что-то тихо пели, смешно складываясь при этом трубочкой.
Вагон был полон отчужденными людьми, они толпились возле друг друга, не занимая свободное место  между музыкантом, художницей и писателем.  Вздохнув, мужчина в шляпе надел лямки от аккордеона на сутулые плечи, и девушке с парнем показалось, что он подмигнул им: девушке – правым, а парню – левым глазом. Не обронив ни слова, странная троица двинулась к выходу.
Они шли клином, длинный красный шарф музыканта развевался, увлекая за собой молодых людей.
Мужчина с треугольными глазами остановился возле скамейки, положил на неё перевернутую шляпу, с наслаждением пробежался ловкими пальцами по клавишам аккордеона.
Девушка спешно достала из этюдника карандаш и скетчбук.
Парень сел на скамейку напротив и, бросая взгляд на аккордеониста и художницу, начал быстро и отрывисто писать, порой нервно покусывая кончик ручки.
Над оживленной пешеходной улицей поплыла музыка Поля Мориа, вовлекая прохожих  в пространство между тремя странными людьми.
Зеваки, пришедшие сюда посмотреть сувениры, туристы, беспрестанно щёлкающие фотоаппаратами, студенты, прогуливающие пары, офисные работники, вырвавшиеся из контор в обеденный перерыв, – все неминуемо попадали в магический треугольник, ещё не зная, что выйдут из него изменившимися до неузнаваемости. Каждый сойдёт с орбиты своей планеты и приземлится на минуту в обычном городе, где, оказывается, живут другие люди, звучит вечная музыка, создаются новые картины и пишутся проникновенные рассказы о главном.


Рецензии