Бескрайнее крымское лето

На гальку не сесть – раскалило,
отчасти спасает лишь тень,
цикад циркулярные пилы
визжат в дубняке целый день.
И море не дарит прохладой,
зной августа очень уж рьян,
дельфинов играющих стадо,
резвясь, огибает Мартьян.
И плавится солнце. И это
обыденно так, боже мой!
Бескрайнее крымское лето,
что снилось и снилось зимой!
А мы, заплывая в глубины
всё дальше и дальше, учти,
почти уже сами – дельфины,
а может быть, и не почти.
Ложись, как в гамак, и качай-ка
спиною волну за волной,
и пусть белоснежная чайка
любуется мной и тобой.
Пускай невесомо в зените
мечты наши кружатся с ней;
полётов её знаменитей
лишь только полёты во сне.
Потом по тропе раскалённой
вернёмся в посёлок, когда
в густых можжевёловых кронах
заплещет заката вода.
В ней будут стоять кипарисы.
до самого края земли,
всполохов линялые лисы
мелькнут и погаснут вдали.
Остынет, смеркаясь, светило,
повыбегут звёзды гурьбой,
цикад циркулярные пилы
заменят сверчки и прибой…


Рецензии