Рассказ мотострелка

                Опять нас поднимает по тревоге
                зловещее мерцание ракет,
                и снова бэтээры вдоль дороги
                разматывают след.
                Там, где-то вдали, слышны отзвуки боя -
                попали в засаду бойцы царондоя,
                афганские парни попали в засаду,
                их выручить надо, их выручить надо…

                Наш путь лежит к подножью перевала,
                окутанного громом и огнём,
                где затаённость глиняных дувалов
                грозит небытием.
                Рассыпаться в цепь! Приготовить гранаты!
                Привычна холодная дрожь автомата,
                и голос охрипший седого комбата:
                - Спокойно, ребята! Спокойно, ребята! -

                Мы выше их, а, значит, и сильнее -
                таков закон в заоблачной войне,
                но если нам помогут батареи,
                сильнее мы вдвойне.
                Нас  азбуке этой учили не в классах,
                а в узких ущельях, на горных террасах,
                и здесь, среди скал, становились мы старше
                товарищей наших, товарищей павших

                Всё позади, мы выиграли схватку,
                сомнения оставим на-потом,
                нам только бы, добравшись до палатки,
                забыться тяжким сном.
                Забыться, уснуть, но и в снах нет покоя -
                мы снова в лавине безумного боя,
                и снова нам слышится голос комбата:
                - Спокойно, ребята! Спокойно, ребята!
                1980г


Рецензии
А Вы не читали Олега Гринякина, тоже воевавшего в Афганистане? Война...опалила души и до сей поры болит, не отпускает.... С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   22.05.2019 02:22     Заявить о нарушении
Я не был в Афганистане. Меня призвали, как офицера запаса, на Дальний Восток во время событий на Даманском. В боевых действиях не участвовал, но армейскую обстановку прочувствовал. С ребятами, вернувшимися из Афгана, много беседовал, и всё, что изложено в песнях, - с их слов.
За отзыв спасибо. Всего Вам доброго.

Борис Колпаков   22.05.2019 08:46   Заявить о нарушении