Что сталось, Ваня?

Проснулся я от взрывов канонады,
Что вздыбилась земля, открыла ад.
Врата туда, кто требовал пощады,
Тогда и мщению они не подлежат.

Молоденький солдат, в глазах два страха,
Один, что не увидит больше мать.
Второй, упала нам под ноги  птаха,
На вздохе переставшая дышать.

Пот проступил на гимнастёрках от озноба,
Но это не мандраж, скорее пыл.
Как перец глотки жжёт ему, мне злоба,
Сдержать её нельзя, враг разбудил.

Сжимают пальцы смерть, найдёт кого-то,
Из воронённой стали автомат пока немой.
Эх, братцы, как же жить ещё охота,
Маячит жизнь за той вон высотой.

И забренчал рассвет вдруг котелками,
Под утро тыловой обоз догнал.
Дымок учуяли и давимся слюнями,
Но всяк голодный меньше рисковал.

В атаке пуля, если вдруг догонит,
На тот свет шанс даётся только раз.
 В крови на операции  жизнь тонет,
Но не издали умирать вверху приказ.

Свернул письмо солдатик в треугольник,
Отдал с надеждой в руки мне письмо.
Вчера ещё советский, русский школьник,
Сегодня - бой.  Что было - далеко.

Комбат во весь рост встал и не пригнулся,
Вперёд, бойцы! За Родину! За мной!
Солдатик, помахав мне, оглянулся...
Прошу: О, Боже... Ты, спаси. Он молодой.

Весна. Слетает цвет у пьяной вишни,
Мне бой не снился. Я там побывал.
 Что сталось, Ваня? Знает лишь Всевышний.
Письмо потомкам я стихом здесь рассказал!


Рецензии
Замечательный фильм, Олег! Спасибо за строки!
Ещё раз с нашим замечательным ПРАЗДНИКОМ!

Павел Апидамский   09.05.2019 13:56     Заявить о нарушении
Благодарен.
С праздником

Олег Кротов 2   09.05.2019 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.