Гуси над селом

               Гуси над селом     ©                Всем, кто не забыл  молодость

Серые гуси под сереньким небом,
Низко прижавшись к апрельской земле,
С юга летели; волненьем колеблем,
Крикнул я клину: «Зачем на крыле

Дальних земель принесли вы дыханье? –
Мне никогда не придётся бывать
Там, где душе не найдётся призванья
Нашего края воспеть благодать…»

Вздрогнул вожак от нежданного крика,
Странной картине, под стаей, дивясь:
«Кто тот малюсенький, машущий дико
Палками-крыльями? НЕужто грязь

Так возбуждает, весенняя? Где же
Видит красоты здесь этот чудак?..»
И не понять вожаку: я разнежен
Тем ручейком, что сбегает в овраг,

Вербой распущенной, этим вот садом,
Ждущим преддверия светлого дня,
Чтобы осыпать двоих цветопадом,
В сети любви ароматом маня.

Серые глупые гуси, ужели
Вам разглядеть с высоты не дано:
Видят поэты и в грязном апреле
Будущих кос золотое руно?

Быстро ковчег из желаний направлю
Я не к горе (мне зачем Арарат?) –
К той, что готова весенние плавни            *
Вместе со мной превратить в водопад

Неосмотрительных дел и поступков,
Небу подсудных – не общей молве:
Видеть готов я податливой, хрупкой
Девушку эту, в своём естестве…

Серые гуси под сереньким небом,
Низко прижавшись к озябшей земле,
С юга летели; волненьем колеблем,
Был я счастливее всех на селе…

* ПлАвни – затопляемые весной низкие берега рек

                24 апреля 2009 года


Рецензии
Анатолий, спасибо за прекрасные стихи. Только настоящий Мастер
может писать так одухотворенно и животворяще.
С благодарностью и теплом,

Нина Архипова   17.07.2020 13:59     Заявить о нарушении
На стихотворение сподвиг настоящий случай: моё появление из сарая, расположенного напротив двухэтажного дачного дома соседа, настолько было неожиданным для стаи гусей, вынырнувших на меня из-за конька строения, что вожак, очутившись прямо надо мной всего в нескольких метрах, резко дёрнул головой, и стая по его команде тут же рванула в сторону близлежащей опушки леса. Вот таким образом и родился сюжет стихотворения...
Большое спасибо, Нина, за тёплый отзыв!

Анатолий Бешенцев   17.07.2020 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.