769. У обелиска

                По произведениям Александра
                Пятаченко:

                "Не целован ни разу...
                Головой на закат
                Здесь лежит синеглазый,
                Друг мой, Данька - солдат!"
                ...........................................

Боже, Даньку убило!!!
Только рядом бежал...
По пятам  смерть ходила,
Как её он ни гнал...

Унести бы... не сможем...
Санитарка и я -
Бой идёт и, похоже,
Отступаем, друзья...

Пусть могилой воронка
Будет Даньке сейчас -
Мы придём сюда с Томкой,
Мы вернёмся.... не раз...

Обелиск здесь поставим
И салют воздадим...
Мы могилку подправим:
"Данька, ты погоди!"

Не зароем... штыками
Тело враг изорвёт,
Потому мы руками
Крошим землю и лёд...
 
Примет Бог тебя, Данька!
Если можешь,  прости!
Вновь идут на нас танки...
Мы придём...навестить...

..........................................
Прошли годы...с десяток...
"Я пришёл, Даниил!"
Обелиск и порядок
Будут здесь...заслужил!

"Извини, без девчонки...
От неё я к тебе...
Рвётся, знаешь, где тонко -
Жизни нить по судьбе...

Кенигсберг... сорок пятый...
Там погибла - без слов!
Подорвала... гранатой
И себя и врагов...

Тома в братской могиле...
А тебя не найти...
Данька, друг, Сын  России,
Ты, живых нас, прости!


Рецензии
"Тома в братской могиле...
А тебя не найти..."

Да, Николай, сколько ещё незахороненных солдат лежит по всей России... Но специальные отряды поисковиков не прекращают своей работы по захоронению найденных останков - и это правильно! Война заканчивается, когда похоронен последний солдат!
Вечная им Память!

Лариса Ткачёва   23.02.2024 22:20     Заявить о нарушении
К сожалению, война продолжается...http://stihi.ru/2022/03/15/15 а это значит, работы у поисковиков прибавится.
Вечная Память всем, кто погиб на полях сражений!

Николай Тарасов 3   26.02.2024 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 129 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.