Без вести пропавший

Даже карточки мне не досталось,
только старый  рисунок — портрет. *
От того я сегодня печалюсь -
это памяти самая малость:   
был же дядька -  давно его  нет.

Он ушёл на войну в сорок третьем,
было двадцать от роду всего.
Он ещё бригантинами бредил,
был уверен в грядущей победе.
Он ушёл  и... уже ничего,

ни письма. Лишь повестка, пропал мол.
Где?  Когда? Был ли ранен? Убит?
Сердце матери  выжгло  напалмом,
разум матери —  ядом отравным: 
послан в бой, не разыскан, забыт…

Только мать  не поверила лиху,
много лет она  сына ждала:
вот вернётся, обнимутся тихо.
И, пригладив мальчишеский вихор,
скажет:  «Жив я. Такие дела...»

Не дождалась. Года промелькнули,
боли в сердце уняв и тоску.
Вновь секунды свистят, словно пули,
но есть память. Его помянули
мы в шеренге, в «Бессмертном полку».
__________________________________________________________
*   Соболев Аркадий Поликарпович, 1923 года  рождения.
    Призван в армию в 1943 году из гор. Кирова,   
    на фронте пропал без вести.

6 мая 2019



Наталья Седова-Шмелёва и Сергей Заокский
http://stihi.ru/2019/05/13/6127

 
***
Война... Пропал и всё... Ну как же это так?
Ушел в небытие, разорванный снарядом?
Испепелён в огне, попал под вражий танк?
Землёю погребён от бомбы, лёгшей рядом?

А сколько их тогда в болотах полегло,
А скольких смерть взяла в боях у переправы!
И вот теперь о них не знаем ничего,
И нету для родных ни почести, ни славы.

***************************************

Но то была война. Полвека уж прошло.
Так как же  это всё опять смогло случиться?
А он пропал, ушёл... Не ожидал никто,
Что в мирной жизни вдруг такое повторится.

Рассыпалась страна. И всё пошло ко дну.
Куда же он пропал - моя семья не знает.
Живу я, словно жизнь оборвала струну...
Всё было так давно, но боль не утихает.

          
            13 мая 2019г.  Москва.


Рецензии
До донышка души Ваши строки, Валерий. Горько и больно до слёз.
Безмерное горе принесла война в каждую семью. Будь она проклята!!!
С искренним сочувствием и пониманием Вашей скорби, Роза

Роза Госман   13.05.2019 20:40     Заявить о нарушении
Душевно благодарю за отклик, понимание и поддержку, Роза!
С теплом,

Валерий Экс   14.05.2019 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.